「チャーシューメン並(麺硬め油多め)+野菜盛り+ライス」@杉田家 千葉祐光店の写真4月9日(木)

仕事帰り夕食を頂く為に「杉田家 千葉祐光店」さんへ伺いました。
最初は他店へ寄って帰るつもりでしたが、天候が急速に崩れ雨が降り出しました。
傘を持っていなかったのでコイパから歩く店を諦め、夕食はコンビニで済ませようと思い車を走らせていると、今度はなんと雨から雹に…
バチバチ打ちつける雹を避ける様にして車を走らせるのですが、一向に止む気配がありません。
外に出ても痛そうだし、車も傷付きそうなのでそのまま走りどんどん家から離れていきます。
少し止んできたので近くで食べてから帰ろうとお店を探しますが、コロナの影響で自粛が始まると遅い時間に営業しているお店が殆どありません。
開いているかどうか分かりませんでしたが、近くだったので「杉田家 千葉祐光店」さんへ伺ってみる事に。
21時半過ぎに現地到着、明かりが灯っていてホッとしました。
併設された駐車場にピットイン、この時間で駐車場が空いているのはやはりコロナの影響でしょうか。
因みに第2駐車場は、お店向かいのガソリンスタンド裏の民間駐車場に4台分あります。
赤い三角コーンのが目印です、並んでなくて4ヶ所がバラバラなのでよく確認してから停めましょう。

入店すると前室にアルコールが置いてあったので消毒を済ませます、奥へ進み右側に2台ある券売機の右の方でプラチケ購入。
チャーシュー麺並920円をポチッと、野菜不足が気になるので野菜盛り100円もポチッと、お約束のライス100円もポチッと。
こちらは両替機が待合席奥にあります、なるべく崩してから伺いますが、うっかりする事があるので置いてあると安心ですね。
待合席に人の姿はありません、案内されたカウンター席へ座りプラチケを渡します。
席はひとつずつ間隔を開けてあり安心です、お好みの確認がありますので麺硬め油多めでお願いしました。
店主のご子息である2代目と男性店員さんが5名の計6名体制、先客さんは10名とハッキリ自粛がわかる人数。
後客さんは数名いらっしゃいましたが、入れ替わりなので店内待ちにもなりませんし混雑もしません。
お冷は店員さんが用意してくれました、卓上には胡椒、刻み生姜、無臭ニンニク、行者ニンニク、豆板醤、おろし生姜、お酢、醤油、唐辛子などなど。
人気店なのでそこそこの来客はありますが、スタッフを多数抱えているので、こちらでもコロナの影響は避けられません。
そんな中でも2代目を中心に威勢よくテキパキ動かれていて、なんだか見えいるだけで元気をもらえます(´− ` )
この日は他の店員さんに麺上げを任せて、2代目がライスを用意したり配膳したり。
少しして、2代目よりライスが届き、その後「こんなご時世ですから」と目の前で海苔をマシマシして下さった一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
この日のスープは乳化が進んでいました、そこに多めで頼んだ鶏油がたっぷり。
とろ〜っとしていてガツンとくる豚出汁感、ただこの日は野菜盛りをした為か、ややカエシが弱めに感じました。
とは言えそれでも流石の味わいです、十分に満足できるメチャウマスープでした(^~^♪

麺は酒井製麺の平打ち中太ストレート麺、茹で加減指定通りの硬め。
軽くうねりがあり短めですね、小麦の香る美味しい麺です。

具材はチャーシュー、茹で野菜、青菜、海苔、刻み葱。
チャーシューはスモークタイプ、香りが良い物が1、2、3、4、全部で5枚♪
これがメチャウマなんですよね、前回チャーシューメンにしなくてプチ後悔していたのでリベンジ成功ですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
野菜盛りの分は茹で野菜みたいですね、キャベツと人参に玉葱、あとはニラともやしかな。
青菜は小松菜とほうれん草のミックス、この日は野菜をたっぷり摂取出来ました(´~`)モグモグ
海苔はデフォが左の3枚、2代目のご厚意が右の3枚で計6枚、大変な時期なのにすみません(人´口`)アリガトゴザイマス♪

ライスに行者ニンニクを載せチャーシューで巻いてパクリ、この食べ方が個人的にお気に入りなんです。
ラーメンに行者ニンニクや刻み生姜を投入、ズバズバ啜り最後はお酢でさっぱりと味変。
ほぼほぼスープも飲み干しつつ、最後に沢庵をパクッとポリポリして完食です。
ご馳走様をしてお店を後に、この日も美味しい直系の一杯でした。
不要不急の外出自粛が本格化し、グループでお店へ来られる方がかなり少なく感じられました。
夜の時間帯は自分の様な独り者の方が食事に来るパターンが多いのかな、ん?あれ?だとしたらカウンターの皆さんは僕のお仲間さん⁇
もしかして皆さん僕の様なバ〇イチさん…な訳無いか、訳の分からない妄想失礼致しました<(_ _)>

開いていて助かりました、ご馳走様でした。

※4月28日より当面の間、朝5時から夜20時まで(ラストオーダー19時45分)となるそうです。

こんにちは☆

杉田家さんの一杯は美味しそうですねー。
家系レポを拝見すると無性に食べたくなります。
個人的にはチャーシュー麺にほうれん草増しでニンニクガッツリが好みです。
すっかり麺活が少なくなって月間10杯も食べられません…。

ノブ(卒業) | 2020年4月27日 12:41

どもです。
杉田家さんは自分の家系では東のナンバーワン✌
西のナンバーワンは横浜の上星川の寿々㐂💝
行きたいけどコロナだし、緑の行者ニンニクで💪
したいなあ🎵
何時になったら行けるのか😆

どもです!
いいっすね~杉田家。
これなら千葉の人たちに胸を張って「これが家系じゃい!!」と言えます。
スモークチャーに海苔もたっぷり
ご飯おかわりしてしまうような構え。
行者にんにくで巻くのも美味しいですよね。
問題は直系などの本格派の家系でないと卓上に搭載されないことです。

さぴお | 2020年4月27日 17:09

こんにちは~
やっていて良かったですね👌
ちなみに、難民になったらコンビニ弁当3個くらい食べるんですか?笑笑

銀あんどプー | 2020年4月27日 17:13

銀さん、2個は確実です、たぶんご飯物と麺類と、あとはおつまみ類やらサラダやらを...
スーパーもそうですが、優柔不断な自分には、沢山の商品が並んでいるお店は危険なんですよ。
コンビニ行ったら2000円は簡単に使ってしまいます。
見切りがついた閉店前のスーパーはめちゃくちゃ危険です。
結局喰い切れないほど買っていってしまうのでえらい高くつきます( ̄▽ ̄;)

がく(休養中) | 2020年4月27日 18:15

これは旨そうですね!
このGWは千葉遠征も考えていたんですがねー・・・この状況じゃ・・・・。
三鷹・武蔵野エリアのハイランク家系ラーメン2店舗とも休業で苦しいです:汗

こんにちは!
スープが当たり!!だった感じで・・
チャーシューもしっかり家系スモークで
家系はこうでなくっちゃ!!ですね

eddie | 2020年4月27日 18:48

こんばんは!

杉田家さんも行きたいんですよね〜😭
ちなみに妄想は大切ですよ♫ 自由ですからね😉

こんばんはぁ~♪
会社近くと家の近くで家系は少ないんですよ。
いいなぁ~杉田家さん。
紫極にまた行こうかな。

mocopapa(S852) | 2020年4月27日 21:09

こんばんは
杉田家千葉は優秀ですよね。
直系の中でも上位。
直系制覇したけれど、福岡に内田家が出来たからいつか行かないと…

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月27日 21:49

杉田家さんいいですね~!本店は未訪ですが、千葉店は家系ベスト5に入るくらい好きな味です^^最近、通勤経路から外れた麺活は控えているので、家系全然行けてないんですよ(>_<)直系テイストな家系がいい場所になくて。。。

poti | 2020年4月27日 21:55