「魂の中華そばこってり+トッピング味玉」@魂麺の写真4月10日(金)

この日は夕食を頂く為、仕事終わりに「魂麺」さんへ伺いました。
20時半過ぎに現地到着、コイパは以前利用したマンスリーマンションの1階。
お店から下総中山方面に向かって行き、2つ目の角(1つ目は歩行者用道路)を右折するとあります。
この道路は一方通行「二輪を除く」で、二輪用の標識や路面標示があり、うっかり逆走(ほんの数メートルなんですが...)しそうになるので注意が必要です。

お店までは150mほどで2分くらいで到着、入店して左にある券売機で食券購入。
魂の中華そばこってり900円をポチっと、トッピング味玉100円をポチっと。
空いているカウンター席に座り食券提出、山西店主のワンオペで先客さんは3名。
後客さんはテイクアウトで1名来店されたのみ、やはりこちらも少ない感じです。
お冷は高台にウォーターピッチャー、卓上にコップがありセルフ。
卓上にはミル付きの胡椒があり、高台にラー油お酢が置いてあります、さらに高台の中央辺りに色々なアイテムが置いてありました。
店主さんと先客さんの会話を聞くと、やはり固定費などの費用が相当掛かるとかなり厳しい様子。
リアルな数字も話されていて、有名無名に関わらずこのコロナ騒動は大きな打撃になるなと実感。
少しして、如何にもこってりな感じの一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
薀蓄には焼きあご、鰯煮干し、宗田鰹節、ホンビノス貝、真昆布、川俣シャモなどが使われていると書いてありますね。
思わず「お!」となりました、魚介を感じつつも鶏油のコクがあり美味しいです(^~^♪
こってりということで大量に背脂が浮いています、しかししつこさはなくほど良い感じのこってり感。
背脂大好きマンなのでこれくらい浮いていてもちょうど良く感じちゃいます、なのであまり参考にならないですね(笑)

麺は平打ち中細の微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
修行先である「13湯麺」の松井店主直伝の自家製麺、つるっとした喉越しとプリプリした食感。
スープとの相性も良く、この麺がとても美味しく感じましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱、スプラウト、トッピングの味玉。
チャーシューは小ぶりなバラチャーシューが2枚、柔らかくて美味しいです(๑´ڡ`๑)
メンマは細めの物でこりこり食感、海苔はもちろん海苔巻きにして頂きました。
葱と共に載っているスプラウトはかいわれでしょうか、味玉は黄身が流れ出る未熟で味染みが浅めでした。

ズルズル啜って麺完食、背脂を掬いつつレンゲでくぴくぴ。
いつの間にかほぼ飲んでしまっていたので、結局そのまま全部飲み干しました。
ご馳走様をしてお店を後に、美味しい背脂たっぷりのこってりラーメンでした。
色々大変そうなお話もされていたのを聞いてしまったので、頑張って欲しいなと思いました。

...と、ここで〆てしまいたい所ですが、やっぱり触れないでおくのは不自然なので最後に。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、マスクの販売についてブログの発言が炎上する騒動がありました。
マスクの原価を超える転売は法律で禁じられました、店主さんが知っていたかどうかはわかりませんが、原価を超えての転売なら違法です。
内容については賛否あると思いますが、自分は原価も知りませんし、その物を見た訳でも無いので高性能な物なのかどうかも分かりません。
ただ、自分もマスクを探してネットを見たところ、そのくらいの値段でも売っていたのを見た事はあります。
もちろん店主さんの行為を肯定したり擁護するものではありません、真相がわからないので個人的にはノーコメント。
ここで議論するつもりもないですし、捉え方は人それぞれ違うでしょうから、不快に思う方がいても当然だと思います。
ただひとつだけ、自分がこちらへ伺った事をツイートすると、捨てアカにて絡んできた人がいました。
特にリアクションはせずに放置しましたが、こちらに絡まれても正直言って困ります。
コロナと言う見えない敵に対して不安が広がり、そのはけ口が他人への攻撃になっている事がとても残念でなりません。
最近では開いている飲食店に対してや、飲食した事に対しての攻撃が凄まじいです。
ですが、現時点で少なくとも千葉県では、飲食店は営業自粛の対象ではありません。
現時点で要請されているのはアルコール類の19時以降の販売自粛です、営業時間も制限を受けていないと思います。
色々思う事は自由ですし建設的な意見を出し合い議論する事には大賛成ですが、捨てアカなどを使い第三者を攻撃して快感を得るのは単なる自慰行為でしかありません。

そうした行為にはとても賛同できません、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
店も色々大変ですからね。
捨てアカ使っての攻撃,そういう輩にかぎって正義感振りかざしたりするんですよね。
匿名で人を攻撃する姑息な手段は正義漢としてやるべきことなのかと突っ込みたくなります。
少なくともここは美味しかったですよ。

RAMENOID | 2020年4月28日 05:59

おはようございます☆

いい素材を使用されてますね。
程よいコッテリ感といったところでしょうか。
マスクの件、色々とあると思いますが、購入者がその金額で納得したら買えばいいと思うんですよね。
高いとか文句を言うなら自作すればいいだけの事ですし。
営業している店舗を攻撃なんて酷い話です。
要請の範囲内で色々と感染予防に努力されてる各店舗の店主さんには頭が下がります。
捨て垢使っての攻撃なんて幼稚過ぎですね。

ノブ(卒業) | 2020年4月28日 07:13

こんにちは!
これは・・僕も絶対好き~(笑)ですね
スープの味を想像しますが・・きっとそれ以上なんでしょうね。

eddie | 2020年4月28日 07:36

おはようございます。
こちらのテイクアウトをツイートしましたが、フォロワーの少なさ故、誰も絡んでくれませんでした(苦笑)。

てる氏 投薬中 | 2020年4月28日 08:29

おはようございます☀
マスクの件、知りませんでした😅
違法といえば、ラーメン屋のお土産チャーシューなんかも…

銀あんどプー | 2020年4月28日 08:41

どもです!
こちらは随分行けてないな…
セアブラな麺顔を見て「こんなんだっけ?」となってました。
アニマルより動物を効かせたテイストなんですね。
マスク転売されていたんですか。
いま、商店街でも怪しい人たちが転売価格でよく売ってるのを見かけますね。
龍壽の「初訪問の店で麺固めはダサい」という発言が炎上し、養護したら
捨て垢正義マンに絡まれたのを思い出しました。

さぴお | 2020年4月28日 11:00

背脂たっぷりで同じく背脂大好きマンとしては魅力的です^^
マスクの件はまったく知りませんでした(>_<)そして、最後の意見は激しく同意です。最近は皆さんストレス溜まっているのかやたらと攻撃的なツイートや否定的なコメント多いですよね。色んな考えがあって当たり前ですし、何が正解かは分からないですが、自分こそが正義と思ってただ人を攻撃するような人には賛同できません。ちなみに、いい機会と思ってそういうフォロワーさんはフォロー解除してフォロワーさん整理してます(笑)

poti | 2020年4月28日 11:06

そうそう、テイクアウトなんかも注意しないといけませんね。
チャーシューは食肉製品製造業許可が必要だったりしますから。

がく(休養中) | 2020年4月28日 11:18

どもです。
此方は13湯麺出身なんですね😍
知らなかったφ(._.)メモメモ
マスクって世の中から消える前は
50枚¥500-とかでしたよね😲
勘の良い嫁が買いだめしてたので
ラッキーでした😅

こんばんは😊

寺子屋系とはまた違う直系ですよね。
こんなマスク騒動があったとは知りませんでした。
いろんな意見があって然るべきと思いますが、
本アカだろうが捨て垢だろうが、覆面つけてしか
モノ言えん奴らは100%スルーです。

としくん | 2020年4月28日 21:12

どうもです!

店主ワンオペでしたか。
私もその騒動は初めて知りました。
あまり多くは言いたくないですが、ただ残念なばかりです。

じゃい(停滞中) | 2020年4月28日 21:31

自分数年前、神奈川で逆走しました。
地元のおじさんにすごい剣幕で怒られ、教えてもらいました。
事故や捕まる前でよかったですが、気を付けます。

ももも | 2020年4月28日 22:34

こんばんは
マスクは難しいですね。
高く売ってるのを肯定する気は無いですが、原価で売れと言うのはボランティアしろと言ってるのと同じですからね。
飲食店も様々でしょう。
政府に協力して休んでる多くの店。
三密とかほとんど気にしないでやってるお店も多々ありますし。
政府がしっかり決めないと。
いや、世界中の国が決めないとかな。
ダラダラ続けば経済はどん底に向かっていくでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月29日 02:44

13湯麺は行きたい店なんですがそちら出身でしたか。
会社で大量発注したマスクが連休前に手に入る予定だったんですが、
輸入が遅れてまだ手元に届かず困っています。

kamepi- | 2020年4月29日 09:07

どうも~

こちら結構メニュー数が豊富なので好みで選べるのが良いですよね。
マスクの件、捉え方は人それぞれですが…無論責めるつもりもありませんが、
正直、お店に対してガッカリした気持ちはありますね。
ただ、捨て垢など反撃されないところから他人を攻撃するのは人間性に問題ありでしょう。

ペンギン軍曹 | 2020年4月29日 14:32

こんにちは^^
こちらも永遠のBM店です(;^ω^)
こってり背脂がいいですね!大好きなので私も完飲しちゃいそうです。
マスクの件は知りませんでしたが、ひどい輩もいますからね。
そんな陳家な奴はスルーしましょう。

mocopapa | 2020年4月29日 16:18

お久しぶりです。

此方は市川勤務時代に何度か(未レポ)。

マスクの件は知りませんでしたが、
今回はとばっちりを受けましたね。
その残念な心中、お察しします。

近所の酒屋チェーンの○ク○スで、
マスク50枚3000円を先日に見かけました。
格安とは言えないかと 苦笑

おゆ | 2020年4月30日 12:25

こんにちは!

色んなヤツ居るからねー😅 しかもコレからそんなヤツどんどん増えてくるんじゃないですかね🤔 発言出来る場があるから皆んな好きにやってくるし、俺らもそれ利用してるから何とも言えないけど、まぁ気にしない事ですよ‼️😉 この間変に絡んだヤツ居たから、旨いよ‼️コレオススメだよ‼️と逆に宣伝しまくって、ココで待ってるね〜♫的に返事したら何も言って来ないよ😂 がくさんやらし…いや、優しいから‼️😁 頑張りまっしょい✊♫

魂麺は常連客中心で成り立ってますが、流石のファン達も千葉県中心に広域分布しているでしょうし、今どき本八幡まで気軽には来られないのかなと思います。
そうすると、やはり近所の人に支えられているお店が強い。今の本八幡だと、大箱で老舗のなりたけ辺りは、最低限やっていけてると信じたいのですが。

末筆の件。普段は会社の看板や周囲の目もあって普通の人を装っているんですが、その衆人環視に晒されない環境で匿名性を得ると、途端にその人の本質が出てしまうものです。
トイレットペーパーに行列が出来るような大衆性を考慮して、ご自身の思考回路にある種のフィルターを掛けてみる事もお勧めしますぜ。彼らをコントロールする事は出来ませんので。

Dr.KOTO | 2020年5月2日 11:22