「塩らーめん+わさび」@旬麺しろ八の写真この日の午前で年内の東京での用事は終了の予定。
午後はたっぷり時間があります。
前夜になんだか掴み損ねた感のあったこちらにまた来てしまいました^^;
この日は前日の雨も上がり歩きやすいですww

塩らーめんを注文しました。
今回、それに加えてわさびも注文!
わくわくしますね~^^
前回のように驚かないように構え、お冷で口内をフラットにして待機!
程なくして登場しました。

まずはスープを一口・・・やはりインパクトは弱めで淡い。。。出汁感で飲み進めさせてくれるスープですね。わさび溶かして頂くとキレのあるフレッシュな辛さを楽しむことができます。素スープをまだまだ楽しみたいのでわさびはレンゲの上で溶かしますww 飲み進めれば徐々においしくなってくるのは前回確認したので、とりあえず麺に・・・

麺は相変わらずの幅のある硬めの麺。この麺好みです^^ 食べれば食べるほど硬めの食感にはまっていきますw インパクトの弱めなスープなのにおいしく頂けます。

具はミズナ、モヤシ、細切り昆布、ネギ、チャーシューに貝柱。チャーシューは相変わらずのおいしさですね~!貝柱とともに噛めば噛むほど味が出てくるようなものでとてもおいしいと思います。

わさびも無くなったので、残ったスープをちょっと飲み進めます。・・・うま~いw 飲み進めていくほど味わいが広がり後を引きます。慣れてきたせいもあるのか前回にも増して後を引き、レンゲが止まりません。個人的には醤油よりも好み。塩分感も飲み進めるのにあわせているのか飲み進めている時に一番ちょうど良くなっている気がします。この絶妙な塩加減や出汁感、店主さんもたくさん試行錯誤されたのではないでしょうか・・・ またしてもあっという間に丼は空 Orz

食後にはまたあの余韻が・・・調子が尻上がりなラーメン、かなり好みです。最後のほうは顔が思わずほころんでいました。前回よりは満喫できた気がしています。具からスープから、噛めば噛むほど味がでるような1杯でした。店主さんのこだわりや目指す方向性をド素人の私でも少なからずでも感じられたような気がします。もっと!もっとスープをください!!www ご馳走様でした!

KMです。
同じ様な感覚を共有できたような気がして、うれしく思いました。

KM | 2008年12月24日 17:10

こんばんわ~♪

実は昨日行ったんですよ~夕方祝日のため閉まってましたwww

塩も美味しいんですね~次回塩の専門店と必ずリベンジしますよ!^^

voice50 | 2008年12月24日 19:17

出ましたね!しろ八!!!
いや~~都内ラーメンの深さをつくづく感じさせてくれますね^^
自分も頑張って都内廻りたいですヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2008年12月24日 21:31

二日連続ですか! 羨ましゅうございます~!
一度だけの経験から導き出した「自分流の食べ方」は、「食べ始めたらお冷を飲まない・食べ終わった後は暫く何も口にしない」でした(笑)。

ふかひれ | 2008年12月25日 03:01

コメントありがとうございます!!

KMさん
ありがとうございます。
参考にさせていただきました!
最近は淡い1杯も好きです^^
二郎も大好きなのですがww

voice50さん
ええ!?
ニアミスですか!
私は塩のほうが好みでした。
かなり最初はインパクトが弱めに感じると思います^^

さん
ラーメンも本当にいろんなのがあって面白いですね^^

最近は都内探索の機会が増えて大変と思う一方楽しみも増えましたw
寿命は縮んでいると思いますがwww

ふかひれさん
こちらの後味はすごいですね!
しばらくの間楽しむことができました。
淡い1杯なのに余韻が長くて驚きです^^

ふかひれさんのレビューも参考にさせていただきました^^

| 2008年12月25日 08:56

さん、はじめまして!

> 以後よろしくお願いします^^

こちらこそよろしくお願いします。

> 先日私も感化されて伺いました!
> 前面に出てこないもののその奥深さには参りました。

はい、正にその通りですねぇ。旨いですよねぇ。
あの奥深さは無化調だからこそって感じですかね。

> そしてもっとスープが欲しくなりましたw
> もしスープを増せたら、味付けや味の濃さが絶妙なのでかなり飲んでしまいそうですね^^

大盛りだとスープ増しだと言う事ですよ。
でも、大盛りだとお茶漬けまでたどり着けないかも...

今後ともよろしくお願いします。

あかいら! | 2008年12月25日 10:26

あかいら!さん
コメントありがとうございます!

こちらのメニューでスープ増しがあると嬉しいですw
バランスが崩れてしまいそうですが^^;
また行けたら嬉しいですね。

| 2008年12月26日 09:45

おはようございます。

同店舗へのコメントありがとうございます。
こちらに来ていたんですね~
活動範囲が広くてビックリです。何処かでお会いするかも知れませんね(笑)

連食かと思いましたが連日だったんですね(笑)
インパクトの弱いスープですがジンワリくる旨さは店主の手腕なんでしょうね。
ワサビの和チックが印象的で別メニューも早めに攻略しようと思う次第です。

ユー坊 | 2009年1月29日 11:40

コメントをありがとうございました。

意外な方がここを訪れていて層の厚さ感じるとともに、評価が高いことにも実は驚いています。
決して万人向けではないストイックさに溢れていますから。。。
「無課長でいかに無課長を感じさせないか」というお店は、いかにして旨味を抽出するかという点に精を出していますね。
それに対してしろ八はむしろ逆のアプローチ、「素材そのもののうま味で勝負」。そこが面白いです。旬の野菜を使う所にそれが一番表れていると思いました。

Eスト | 2009年1月29日 22:15

コメントありがとうございます!

ユー坊さん
何かと南下する予定が入るのでこのあたりにもちらほら出没します。
もしお会いしたとしたらおもしろいですね^^

前日はあっけにとられたまんまスープまで終わってしまっていたので絶対に行こう!と心に決めてリベンジしてきましたw この味で味噌というのもとても興味深いです^^

Eストさん
確かにここは普通のラーメン目的で入ると何これ、ってなりそうですね。
2日連続で伺ってみたらこの「物足りなさ」にはまりそうですw

カウンターに貼ってあるこだわりからもこちらのお店の想いが伝わってきました。
「旬麺」の名前にも納得です。

| 2009年2月4日 03:46