「霜降りハルピンチャーシュー麺」@ハルピンラーメン 松本並柳店の写真4月某日、昼、本日は昨今のコロナ禍事情に鑑み出社規制のあるオフィスに承認を得て一瞬立ち寄った後、諏訪~松本への巡回。信州では昨日長野と松本圏に県が独自に制定する感染リスクを引き上げ「レベル2」に。いよいよ信州でも拡大傾向が始まるのか?そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

諏訪のご当地ラーメン「ハルピンラーメン 本店」の松本支店。一昨日も「ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店」に突撃したが、その時気になった新メニューを狙うつもり。

11:55着、先客1名、カウンター席に着座、後客7名。コロナ禍の影響か、いつになく来客は少な目。早速メニュー表(メニュー写真)検討、ここは件の「新名物」と言う“霜降りハルピンチャーシュー麺”(900円税込)でイク。ランチサービスの小ライスをアナウンスされたが、当然パス。

今回の一杯、「ハルピンラーメンの新名物が満を持して遂に登場!柔らかくじっくり煮込んだ霜降りの豚バラチャーシューは一度食べたら箸が止まらなくなる極上の一杯です。」とある。写真の見た目もチャーシューの重ね盛りがなかなかのもの。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー7枚、メンマ、モヤシ、ノリ、白髪ネギ、刻みネギが、「ハルピンスープ」に乗っている。

スープから。ベースはスッキリとした豚ガラ清湯スープの動物感とカツオベースの魚介感あるスープで四年間熟成発酵させたという「寝かせダレ」を割った所謂ハルピンスープ。ニンニク、タマネギ、七味唐辛子、コンブなどを味噌とも醤油ともつかないタレで仕込んだ結果、「甘味」「辛味」「旨味」が混然一体となった摩訶不思議な味わいが炸裂している。ハルピンダレの塩味はやや高めであるが、甘味、辛味、旨味が重なったプチ・スパイシーなテイストを支えているので問題無し。ハルピンワールド全開のスープで実に美味いのである。

麺は断面四角ちぢれのある中細麺。茹で加減硬めが良く、スルスル、モチモチの食感がイイ。ちぢれにハルピンスープが良く絡む。かんすいを使った自家製麺で、昭和の中華そばの味わいをブラッシュアップさせた味わいがイイ。美味い麺である。

具のチャーシューは、好みの豚バラチャーシュー。周囲に焦がしが入って黒いが苦味は一切無く、薄甘醤油ダレの味付けで、霜降り?効果もあって柔らかジューシー。デフォのハルピンラーメンの豚バラロールとは一線を画す、豚のジューシーな旨味が味わえる実に美味いチャーシューである。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感で美味い。モヤシはシャクシャク。ノリはまずまずの磯風味。白髪ネギでの辛味あるネギ薬味感と刻みネギのフレッシュなネギ薬味の相乗ネギ効果が効いている。

スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「霜降りハルピンチャーシュー麺」。それは今までハルピンには無かったメニューで「新名物」をウリにした一杯で、「厳選した上質な霜降り豚バラ肉をじっくりコトコト柔らかく煮込み、仕上げに特製醤油を塗り炙り焦がすことで余計な脂を落とし、お肉の旨みを引き立てた」と言うチャーシューが7枚乗った新メニュー。確かにジューシーな豚バラチャーシューは美味いのだが、やはりチト高いかな、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

以前、ハルピンで食べた豚バラもいい感じでしたが、
それのグレードアップ版って感じで、これもそそられる・・・。
ちょい高めではありますが、これが7枚乗って900円なら満足できそうです。

ぬこ@横浜 | 2020年4月23日 17:37

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

この「霜降りチャーシュー」、つい最近登場したと思われます。
確かにジューシーで美味いのですが、税込では1000円近くになるのでギリ許せます。
機会があれば是非どーぞ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年4月24日 07:54