「ラーメン+半麻婆豆腐丼セット 800円」@中華の店 勝楽の写真麻雀で「ロン!………ドラのみ」と上がったことがあります。
どうも、さぴおです。

コロナ自粛で地元飯。
ひたすらスルーを続けていたこちら。
昔ながらのラーメン屋で、外の立て看板には
チャーハンや半麻婆豆腐丼とのお得なセットが掲載。

遠くから「あのお店だ!」と向かっていると、突然車が店の前で違法駐車。
思いっきり駐車禁止の標識があるのに…
作業着姿の方2人が店内へ。
ここはワンオペ作業なので、1ロット遅れてしまいました。
度胸ないので指摘できませんが、心の中では「犯罪者めが…」とマジ切れです。

店内は何故か若いカップルが多い。中野富士見町周辺、若い人が地味に多いからかな。
野郎のほうが「うっめぇ!まじ、うっめぇ!」と感激の声を上げています。
と、思えばかなり年配のおばあちゃんの一人客まで。
キョロキョロして時折こちらをジッと見つめてくるし
結構、体臭がきつくて閉口しましたが狭いお店なので仕方ありません。

犯罪者 イケメン(僕) おばあちゃん 若カップル 若カップル と 多種多様な客層ですね。

ここはどうやらいつもお昼は並びができるほどの盛況店なようですね。
コロナの中においても、途中で外待ちができていました。

麺は細麺太麺が選択可。太麺を選択。

ガンガン!!と中華鍋を振るう音が響きます。テボはぶら下げることで水を切るようですね。

背脂たっぷりなラーメンとトラディショナル色合いの麻婆豆腐が配膳です。

●実食
ファーストインプレッションは「甘い」

既報でも「甘い」と多くありますがてっきり背脂の甘さかと思いましたが
タレがこれ甘いんですね。
醤油ダレに砂糖でもいれてるのかな?っていう甘さ。
醤油は九州の南に行けば行くほど、甘いものが多いんですが、ご店主がそちらの出身だったりと何か関係あるのかな。
パッと見は燕三条インスパイア的な一杯ですが。

味醂的な甘さとは違うように思いました。
これが背脂と表層の分厚いオイルに融合して印象的な味になっているので
響く人には響いて既報で100点付けている人が多いのでしょう。

麺は中太ちぢれ太麺。割りばしの先端くらいの太さですね。
茹でややしっかりめで、柔らかくモチモチした食感。
縮れてはいるんだけど、存在感はあんまりない麺かな。

トッピングは煮豚、メンマ、海苔、もやし。
メンマは調味液の味がほとんどしないもので、少し意外ですね。

●おわりに
ラーメンは普通の人より食べているので
「……」という感想でしたが、
麻婆豆腐には「うっめぇ!まじ、うっめぇ!」と感激の声を漏らしそうに。
所詮はそんなものです。

全ての人間がラオタじゃないし、地元の人に受けていればいいのでしょう。

ごちそうさまでした。

おはようございます^^
ラーメンも麻婆豆腐も見た目美味しそうですね。
地元で人気があるお店なんですね。
醤油たれが甘いのは、食べる人を選びますよね。
でもこのセットで800円はコスパ最高ですね。
おばちゃんに、惚れられた?(笑)

mocopapa | 2020年4月23日 06:19

さぴおさん,どうもです。
様々な人間模様,味があります。
鹿児島に行ったとき,刺身の醤油がメチャ甘くて衝撃でした。

RAMENOID | 2020年4月23日 06:38

おはようございます☆

町中華らしいですね。
外観写真を確認しましたけど、この前に路駐は無いですよ!
めっちゃ迷惑じゃないですか?
しっかりと地元に根付いてる感がありますね。

ノブ(卒業) | 2020年4月23日 07:47

どもです。
路駐はいけませんね😅
地元にねずいているのに近所からクレームが
入ればゆくゆくは問題になるしね😵
甘いのはともかくコスパもいいお店だけに
残念です😆

ノブさん
駐車禁止の標識(補助標識なし)がありましたが、この標識のある”道路”は
駐車禁止と道路交通法にあったんですが、適用外なんですかね。
お店の前から15メートルほど離れたくらいのところに標識はあるんですが

さぴお | 2020年4月23日 10:18

町中華ならぬ背脂醤油の麺顔。
ちょっと唆られますね。

やっぱりネコが好き | 2020年4月23日 11:20

こんにちは😃

不謹慎ですが、地元を見つめ直すには
ひとつの機会かもしれません。
麻婆丼発掘良かったですね。

としくん | 2020年4月23日 15:32

麻婆豆腐がかなり良かったみたいですね^^カップルやおばちゃんはともかく、違法駐車はいけませんね(>_<)私も気づいても注意できないと思いますが、本当にそういう人見るとテンション下がって食事の評価も少し下がってしまいます。

poti | 2020年4月23日 19:18

麻婆豆腐が良かったというよりも、
ラーメン以外は全く味が分かってないという皮肉なレポです。

さぴお | 2020年4月23日 19:19

こんばんは
路駐はいけませんね、自分は絶対しませんよ、コイパ使いましょうコイパ(笑)
現地を見ていないので分かりませんが、標識が無くても駐車禁止の場所はありますよ。
無余地駐車といって、車の右側に3.5m以上の余地がなければ駐車してはいけないという規定があります。
殆どの狭い道路はこれでアウトです。
それと補助標識の無い標識の効力ですが、終わりの補助標識が表れるまで効力があります。
15mでも30mでも先にあって、その手前に終わりの標識が無ければ恐らく駐車禁止区域で間違いないでしょう。

がく(休養中) | 2020年4月23日 20:37

こんばんわ~!

地元レポに安心していますw(笑)
点数はともかく個人的にこんなセットは大好きですよ~♪

バスの運転手 | 2020年4月25日 00:24