時計のオーバーホールを終え受け取りに御徒町へ。御徒町は宝石店が多いが、研磨技術があるので時計工房も、そこそこある。普通1か月ほどで終わるが、この時期なので1か月半ほどかかった。数日前に作業終了の連絡を受け、いつ取りに行くか悩んでいた。本日、週末から連休明けまで休業するので、引き取りを催促され重い腰を上げる。せっかく御徒町まで来たのだから、翔の新店へ。席は1人おきに客を座らさせるなどコロナ対策をしていた。場所は、なんっつ亭の跡地で、チラナイサクラと青葉の間。 本店とは少し表情が違う。鶏もタレも強め。特に塩は強く感じ、全体的にクッキリしてパワフル。ちょつと塩が強い気もするが、麺に絡むと化ける。麺がスープを持ち上げるというよりも、スープが麺をコーティングする。硬めでつるつるした細麺が、塩味で覆いつくされる。 これがまた旨いし、麺をすするのが楽しい。本店が上品というならば、ここは筋肉質とう印象。ブログでは周辺の人気店の胸を借りると言っていたが、胸を借りるのは既存の人気店の方だろう。台東区でも改、晴と並ぶ塩ラーメン3強だと思う。メニューを見ても、現在はラーメン、つけとも塩一本のようだ。コロナ明けになったら、ちょくちょく通ってしまいそうだ。