久々に御徒町。何気なく歩いていると、長蛇の列。「中本」ですね。いつも並んでいる。その裏に、こちらのお店。「御徒町ラーメン横丁」、こちらの方が「南向き」で目立っているけど。日曜日13時30過ぎ、駅前では何やらイベント開催中。人通りも以前のようになってきました。昨年オープン当初は満席が続いていたけど、落ち着いたのかな。複数空席ありなので店内へ。券売機の前に立つと、全部4ケタ…。さすが都心。一番リーズナブルな「軍鶏塩ラーメン(1000円)」を選択。「替玉(150円)」「半替玉(100円)」というボタンはあるけど「大盛り」はなかった。席を指定されて、食券提出、着席。店主さん一人で営業しており大変そう。少しすると、前客のラーメンが配膳されていたが「~~ラーメン大盛りです」と。私が見る限り店内には「大盛り」の文言はなく、忙しそうだったので聞くにも聞けなかったけど、存在するらしい。15分くらい経過し「大変お待たせしました」という言葉とともにラーメン到着。正直「遅いな~」と思っていたが、「待たせている」という気持ちはあったんだな~。まずは特徴的な「鶏チャーシュー」を一口、おもしろい味。1枚あればいいかな。「メンマ」、こりこりでうまい。「麺」、ほそ~いストレート麺。結構弾力があり、小麦の味しっかり。「かため」指定で頼んでいる人もいたけど、私にはちょうどよかった。「豚チャーシュー」の方は、気が付いたらなくなっていた。スープに関しては、やさし~い味。「鶏」の力強さはありつつも、私にはあっさり系に感じた。ここで「替玉」追加。相当な時間は覚悟したけど、3分くらいで到着。麺自体のおいしさを確認。色々なトッピングがあり、食べてみたいけど「都心にある」以外は、「普通のラーメン屋」なので、ちょっと高い気が...。となると、「御徒町ラーメン横丁」だと「中本」に列ができる理由がわかりますし、私は「つけめんTETSU」が好きかな。
「メンマ」、こりこりでうまい。
「豚チャーシュー」の方は、気が付いたらなくなっていた。