「味噌ラーメン(¥680)」@中華食堂 南大井店の写真失策@大陸系町中華

コチラ「中華食堂 南大井店」ではラーメンセットとして、醤油ラーメン、味噌ラーメン、五目ラーメンなどが、五目炒飯、麻婆飯、エビチリ丼とセットで¥750とリーズナブルなのですが、そこまで満腹にならなくてもイイかなぁ~と「味噌ラーメン」を単品で頂いて参りました。

お店はスタンダードな大陸系町中華。「イラサイアセー」とお出迎え。先客ゼロ、後客1と落ち着いた雰囲気でキープソーシャルディスタンス。調理の様子を見ていると中華鍋を振るう姿は見られません。間違いなく味噌ラーメンは大陸系町中華ではミスオーダーであることを再認識させられます。

さて「味噌ラーメン」。サイレント調理の野菜はサラっと茹でただけ。モヤシ、ニラ、ニンジン、コーン、キクラゲなど。豚ひき肉は下拵えされたものがトッピングされた感じですね。先ずはスープを頂くと、味噌極薄です(汗)シャバシャバ味噌スープは香り付け程度で、塩加減はヘルシーです。更に野菜も茹でただけで下味が付けられていませんので、大陸系町中華では味噌拉麺は禁断のオーダーであることを改めて痛感させられます。

麺は中細ストレート。もちろん味噌ラーメンに特化していない汎用中華麺。極薄スープをまとうことなく、イヤまとっても味気ないですかね、レンゲ片手にスープを頂きながら食べ進めないといけない感じです。テーブルには醤油、お酢、ラー油、胡椒なんかは置かれておりますが、薄い味噌味にチョイ足しするにはちょっと違和感ある感じなので、そのまま食べ進めます。何だかんだ言いながらも完食。スープもコーンとミンチを追って7割ほど頂いて、ご馳走様でした!

食事を終えてお支払い。味噌ラーメン単品は¥680と言うこと。その差額¥70。改めてラーメンセットのお得感が分かるかと思われます(汗)別に後悔なんかしておりませんが...(涙)

メッチャ後悔してるじゃないですかw
やっぱり野菜は炒めて欲しいな。

やっぱりネコが好き | 2020年4月23日 11:29

こんちわ(#^^#)
やらかしましたねぇ~(*^▽^*)
駄目かもと思っていても、もしかしたら、
に勝てず、案の定地雷を踏む(/ω\)
解っちゃいるけど・・・・・(^_-)-☆

kook | 2020年4月23日 14:09

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> やっぱり野菜は炒めて欲しいな。

ですよね。それでこそ調理麺です!
中華たるもの中華鍋を振るってなんぼですよ!

あかいら! | 2020年4月23日 16:08

kookさん、まいどです!

> やらかしましたねぇ~(*^▽^*)

ええ、やらかしました。涙ものです(泣)

> 解っちゃいるけど・・・・・(^_-)-☆

アホの性ですね(爆)

あかいら! | 2020年4月23日 16:11

あかいら!さん、こんにちは。

>大陸系町中華では味噌拉麺は禁断のオーダー
中華街でもたまーに提供しているお店はあるのですが、

ぬこ@横浜 | 2020年4月23日 17:56

いつものように爆発物処理班として、地域開拓にご尽力いただきありがとうございます。

人類兼麺類 | 2020年4月23日 21:40

こんばんは
安定のイラサイアセ系ですね
こういうお店の価格設定は何を考えているのか分かりません…

立秋 | 2020年4月23日 22:22

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 日本のラーメン好きが求める味噌と、ちょっとベクトル違うんですよね・・・。

ですねぇ~
でも、味噌を提供するなら、キチンとお勉強して頂きたいですよね...
まぁ、大陸系のお店に限った事ではありませんが(爆)

> 中華料理では、他の調味料がカバーしちゃうから味噌を使う食の技法は発達しないのかなあ。

おっと、味噌ラーメンネクストジェネレーションですね!
来るかなぁ~w

あかいら! | 2020年4月24日 07:35

人類兼麺類さん、まいどです!

> このセットはむしろ、プラス70円の飯物がメインではないかと思われます(笑)

なーるほど!
じゃ、何れにしても一番やっちゃいけない選択だったと言う訳ですね(汗)

> ま、行く機会はないかと思いますが、私もやらかさないように気を付けます!

やらかしてなんぼでしょうw
やりましょう!やらかしましょう!

あかいら! | 2020年4月24日 07:37

立秋さん、まいどです!

> 安定のイラサイアセ系ですね

間違い無しのイラサイアセ!

> こういうお店の価格設定は何を考えているのか分かりません…

まぁ、基本は中国素材を利用しての提供ですから、
原価はかなり低いんでしょうねぇ~
それ故ミラクルな価格設定かとw

あかいら! | 2020年4月24日 07:39