「五目ラーメン+チャーハンセット(¥880)」@中華食堂 南大井店の写真2018.1.12 12:40頃 麺屋 水に向かうも、長い年始休みにフラれ、近くにあったコチラに同僚と2人で訪問。入店時、ほぼ満席で、唯一空いていた4人掛けテーブルに案内されて着席。
ランチメニューの中から、五目そばとチャーハンのセットを注文。店は入口から想像するよりも奥行きがあり、テーブル席主体で40席ほどの規模。店内の公用語は中国語です。
注文後3分ほどでチャーハンが配膳され、その3分後に五目ラーメンが配膳されて着丼。

スープは中華料理店らしくあっさり系の清湯。炒め油のラードのせいかもしれませんが、鶏ガラよりも豚ガラ比率が高そうです。

麺は中太平打ちの縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。中華料理店では珍しい力強い麺。同僚が頼んだタンタメンにも同じ麺が使われてました。タンメンのように調理麺としての相性も良好。麺量は普通くらい。

醤油ベースで味付けされた緩い餡かけの具は、白菜、木耳、ふくろ茸、マッシュルーム、小松菜、人参、ヤングコーン、豚肉、イカ、海老。種類も豊富で、量も多め。これはコスパが高いですな♪

チャーハンはシットリ系で、半としたら量は多め(メニューに半とは書いてません)。具はハム、ミックスベジタブル、玉子、ネギ。玉子の量が多く、フンワリして美味しかった。味付けは塩コショウで化調は強め。

中華料理店のランチメニューセットって、ちょっと手抜きっぽいお店も多いけど、ここは手抜き無しで好感がもてます。麺も良かったしね。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

このエリアに行かなくなって久しいですが、こんなお店があったのかあ。
これくらい具が重いと細麺では心許ないので、中太麺を使っているのは嬉しいところですね。

ぬこ@横浜 | 2018年1月15日 06:53

此方のお店、目立たないけど安くてお腹いっぱいになれるので、
わりと気に入ってます。(^^)
レビューしてないけど、たまーに食べに行ってますよ。

おさっても | 2018年1月15日 22:14

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>中太麺を使っているのは嬉しいところですね。
中華料理店は細麺とか極細麺が多いですが、
タンメンのように、調理麺には太麺も合いますすね^^

omuサン | 2018年1月20日 10:26

おさってもさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>レビューしてないけど、たまーに食べに行ってますよ。
ここの調理麺は具沢山で、CPはかなり高いですね。
値段も良心的だし、普段使いに好適ですね(^_^)

omuサン | 2018年1月20日 10:28