「特製濃厚煮干」@ラーメン 裏健やかの写真この日は以前から気になってた「裏健やか」営業日。
煮干し専門なので勿論迷う事なく濃厚を特製でプッシュ。1030円の標題はRDBの店舗情報より50円程値上げされたよう。
入り口でアルコール消毒してカウンターへ着席。
前客4人、後客多数。扉は全開なので午前中から降り出した雨のせいで入り口付近は寒いね。

約7分程で提供となったのはお盆に箸とレンゲ、別盛りになった2種のチャーシューと自家製のガリが載せられて登場。
写真は麺丼のみ(笑)全体図は料理写真に載せました。

まずはスープからいただいてみる…数種の煮干しをブレンドした濃密ながらもスルリと入るシルキースープ。苦味エグ味は抑えられやや塩分が高く感じるがこれ位の方が馴染む。出汁感の奥深さは鶏の動物系出汁も使用されてるのかな。
自家製の麺は加水低めの中細ストレート。パツパツとした歯切れがよく喉越しもしなやか。スープとの相性は間違いないもの。

別盛りのチャーシューは低温調理の豚肩ロースと鶏。肩ロースはしっとりとして肉の旨味を堪能出来る。
鶏は胸肉かな、肉厚ながらもサクッとした歯切れでジューシーさを感じる。どちらもとても美味しい。
麺丼のキャベツは程よいシナシャキで緑の差し色も映え、玉ねぎはザク切りタイプで辛味も最適。
味玉は濃厚な黄身がねっとりとして間違い無い旨さだ。

煮干しの旨味を堪能しつつ完食完飲。
ニボラーも大満足な一杯。自分の後3杯でこの日は濃厚が終了。ギリギリセーフ(笑)

ご馳走様でした☆

蛇足:結局4月は5杯しかいただけず…。
早くコロナ終息して欲しいと願うばかり。

どもです!
このトッピングで1030円とはお高いな…と思ったら、
別盛りされてますもんね、この店。
濃厚煮干しは、濃厚でも、こういう清湯ベースが好きです。
今月は47杯しか食べられなかったので、コロナが憎いですね…

さぴお | 2020年4月30日 10:37

写真で見ると濃厚煮干ですが醤油感強そうですね!
コロナはもう少しの辛抱ですよ!海外では封鎖が解かれだしてきて、
日本だけですよね!閉鎖的な都市は。

虚無 Becky! | 2020年4月30日 12:47

こんにちは
これはとても濃厚そうですね~
4月はそこそこ食べられましたが、今後収入によって食べる量が減るかも...
でも日本は食べに行けるのでありがたいですね(^^)

がく(休養中) | 2020年4月30日 17:31

どもです。
これで特性なのと驚いちゃいましたが、
別皿だったのね❗
裏健やか裏山です🎵

4月は5杯でしたか。かわいそ。

そういう自分は13杯になりますが、就活中の身でそんなに食って良いんかい。
コロナの中出て行って良いんかいと自分に言い聞かしております。はい。

すてぞー | 2020年4月30日 18:01

こんにちは!

アレ⁉️😳って思ったら別盛りでしたか😅 濃厚煮干し大好きなんですね😉 彼😇が居たら食べさせたかったな〜ホントに☺️ ノブさん、私も頭が狂い掛けてますが、ココ迄来たら踏ん張りましょう‼️その日が来るまで✊

ちなみに私も4月は10いってません😭
今は、ストックレポばかりです✌️

こんばんは

健やかという屋号ながらなかなかプリン体の多そうな不健康そうな一杯ですね(^_-)-☆
身体に悪いものほど美味しいものが多いですしね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年4月30日 19:36

ノブさん,どうもです。
かなり醤油色の濃い濃厚煮干しですね。
何だか面白そう。
いつかは行きたいんですけど裏は難しいかな。

RAMENOID | 2020年5月1日 05:14

おはようございます^^

何と濃厚そう!
全体写真も拝見しましたが、チャーシュー美味しそう^^
私、地元の空いてる店やテイクアウトで、そこそこ食べてます(^^;

としくん | 2020年5月1日 07:44

ラスト4とは人気がありますね。
裏では結構攻めたニボラーなんですね。

この1ヶ月ちょっと。
週末も昼ビーしていません…

おゆ | 2020年5月1日 11:04

こんにちわ~!

スープがブラックラーメンのようですね?
それに煮干し系でキャベツのトッピングって面白いです♪
まだ「健やか」さんも行けてないんでコロナが終息したら順番に行きたいです。

バスの運転手 | 2020年5月1日 11:56

こんにちは!見た目の黒さがかなりインパクトありますね💦裏のほうはまだ経験ないので気になってます!自分も4月はかなり杯数減りましたよ😢コロナが収まったら食べまくってやろうと企んでます🤭

ラジオ | 2020年5月1日 14:48

おはようございます
月五杯ですか。
これではラオタの看板を下さなければならないですね。(笑)

まなけん | 2020年5月2日 07:33

こんにちは~
ストレスのたまる日々ですね💦
外出が増えてちょこちょこ食べるようになりましたが、
衛生面が適当なお店が多くて困ります(^^;)

銀あんどプー | 2020年5月2日 16:49

おはようございます!

裏営業をGET出来て、裏山杉〜
オイラも密かに狙ってるんだけど、月曜はちとキビシイんすよねm(_ _;)m

気兼ねなくラーメン食える日が、早く訪れてほしいっすよね。