どうもです!
もうあれから1年になりますね!
ここのを頂いて思わず黒澤醤油さんが近くにあったので行ったのを思い出します!
じゃい(停滞中) | 2020年4月29日 10:55こんにちは。
黒澤醤油が旨そうですね〜
来年はネモフィラを見がてら此方に行けたら良いな〜
kamepi- | 2020年4月29日 14:39こんにちは^^
今年のGWは、全然ゴールデンじゃないですよね。
この時期、しっかり外出自粛して、早い終息を願うばかりです。
このカエシは地元の醤油を使ってそれがいい味出しているんですね。
スープの材料も豪華だしトッピングも豪華版。
これで890円はかなり頑張っている感じですね。
mocopapa(S852) | 2020年4月29日 18:38こんばんは〜
こちらの衛星面は確りのようですね〜👌
最近、行く店が意識が低くて困っています😰
銀あんどプー | 2020年4月29日 18:50龍のひげが、ひたちなかに?
知らなかった…近くに行けたら
是非…龍のひげ好きです。
あひる会長 | 2020年4月29日 21:13こんばんは。
ネモフィラいいですね~!本当なら観光客が賑わってるんでしょうね(>_<)私も例年ならこの時期はつつじや藤を観光地などに見に行くんですが、今年は駅に歩くまでの道にあるつつじで我慢してます!
poti | 2020年4月29日 23:52glucoseさん,どうもです。
ひたち海浜公園も散々ですね。
放っておいても咲くわけではないでしょうに……。
除草等の手入れをどれだけすることか。
さて,ここ流のブラックのようですね。
私も勘違いしがちですが,ブラックは富山ブラックだけじゃなく,各地に存在するんですよね。
RAMENOID | 2020年4月30日 05:20おはようございます❗
今年のGWの観光地はどこも閉鎖や閑散としてますよね。ラーメンはなかなか美味しかったようで良かったですね😊
川崎のタッツー | 2020年4月30日 08:14おはようございます😃
ネモフィラ、お陰様で雰囲気だけ感じました。
ブラックと聞くと普段腰が引けますが、
生姜ニンニク香るなら話は別かも😊
としくん | 2020年4月30日 08:36今年のネモフィラに併せてお邪魔しようと画策していましたが当然ダンネン……
早めに行きたいお店です(¯―¯٥)
角海屋 | 2020年4月30日 09:20人生いろいろ〜、よろしく、
ブラックだっていろいろ〜でしょうか…苦笑
来年のネモフィラを楽しみに辛抱ですね。
おゆ | 2020年4月30日 11:23これはまた淡麗に見えてカオスな旨さなようですね。
見た目から生姜は伺えませんでした。
これはいい店いい一杯に違いないっす!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年4月30日 16:29こんにちは!
行けなかったネモフィラピクチャーをありがとうございます‼️🙇🏻♂️ 次に行ったらセットでお邪魔してみますね♫😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年4月30日 17:38こんにちわ~!
去年オープン時の一杯も美味しそうですがコレは更にグレードアップしている感じですね~♪
GWって何年か前なら高速バスの繁忙期で渋滞の中、走っているか、子供達が小学生の頃は、
お世話になっていたサッカー少年団の合宿がひたちなかのチームで毎年行っていたのを思い出します。
帰りはサッカーだけでは可哀相とひたちなか海浜公園で遊んで帰ったので素晴らしい花も見たりして!
バスの運転手 | 2020年5月1日 12:09こんにちは。
各地のお花も見に行くこともできず、
本当、やるせない気持ちになりますね。
こちらは是非また伺いたいです。
ももも | 2020年5月1日 17:41こちらは店内で頂けるのですね😊
やはりかなり気をつけていらっしゃるようですね。
来年 是非ネモフィラとセットで行きたいです😆

glucose

小池
HKRamen
いぐ
砂糖で角が取れる女

長文になり申し訳ありません
4月28日(火)。
定期外勤後の昼麺活。
世の中ゴールデンウィークに突入しましたが、今年は非常事態宣言もあり観光地はどこも休止状態。
ひたちなか市のネモフィラで有名なひたち海浜公園も休園中。
てなわけで雰囲気だけでも近くで感じましょうと公園近くのこちらを11時40分再訪してみました。
カウンターにも1席ごとに隔壁が。
入り口での手指消毒など対策万全。
女性店員さんもソーシャルディスタンスを保てる場所に誘導してくれます。
K総店主に挨拶してカウンター1番の席に着席。
10分ほどで着丼です。
スープは蓮華ですくって一口いただくと「おっ」ときます。
地元黒沢醤油の2年仕込みのかえしからのしっかりとした旨味がまず先行。
キリリというよりはやんわりとしたかえし。
僅かに甘味も感じられ、自分的にはOK牧場ですが、好みは分かれるところでしょうか。
蘊蓄によると出汁は羅臼昆布、野菜、背ガラ、牛すじ、鰹節にこちらお得意のつくば茜鶏をしっかり煮込んで出されています。
鶏油は国産親鳥に節を加えて作られています。
飲み進めると少し生姜も使われていそうと思ったら丼底からたくさん出てきました。
ニンニクの味わいもほのかに感じられます。
いわゆるブラックで使われているようなBPは使用されていません。
麺は超がつくくらいの多加水平打ち太麺。
これまた蘊蓄によると茨城産ゆめひかりをブレンド。
手揉みも加わってもちもちとした食感。
ピロピロ麺って感じですね。
本店の製麺室前に張り巡らされた小麦袋をみると、小麦へのこだわりは半端でないことがわかります。
恐らく本店では使われていない麺かと思われます。
具材はメンマ、刻みネギ、3種のチャーシューと種類少なめながらボリューミー。
メンマは小ぶりでコリコリ。
チャーシューは三元豚。
ももロースは短冊形に切られています。
肩ロースは低温調理で肉の旨みがしっかり封じ込まれています。
煮豚タイプのバラは薄くて柔らか。
いずれも量的にもたっぷりでチャーシュー麺を超えた逸品です。
一見ブラックに似ていますがブラックとは全く別物の一杯。
ごちそうさまでした。
写真右下はお近くのジョイフル本田から眺めたひたち海浜公園ネモフィラの丘。
遠くからの撮影なのでピンボケでスミマセン。
いつもなら今頃多くの観光客でにぎわっていたはず。
でもまたネモフィラは咲くので来年はこちらのお店との組み合わせでいらしてください。