12時少し前に訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店内は適度なスペースを有し、カウンターとテーブル席が設けられている。清潔にされていて居心地良好。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。

二郎インスパイアらしき本メニューを選択。好みは全て普通で頼んだ。暫く待って配膳。

具の野菜は、山を形成する程では無いが、多めに盛り付けられている。あまり多くてもスープが薄まるので、これ位が適量と言えるだろう。勿論、茹でられたモヤシとキャベツなのだが、後者もしっかりと含まれるのは嬉しいところ。熱がしっかりと通りながらも強めのシャキシャキ感が残された仕上がりとなっている。
チャーシューは、薄っぺらい巻きバラ肉1枚のみで悪印象。味は悪くないのだが。
なお、具の上からはドロドロの背脂が程々の量かけられており、良い役割を果たしている。
途中、卓上の刻み玉葱をタップリと投入。風味と食感の両面で非常に良いアクセントに。
ただ、このようなメニューでありながら、刻みニンニクが乗らないのは残念至極。

スープは白濁しているが、乳化というよりも背脂の色合い。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、見た目通り、背脂のコクと旨みがしっかりと感じられて味の厚みは十分。資本系店の家系スープにありがちな不自然なクリーミーさは無く、違和感や嫌味を感じずに食べ進める事が出来るのは有難い。
醤油感はさほど強くないが、塩分濃度は適度に高めというところ。何ら不足の無いキレを生み出している。また、嫌味にならないレベルの甘みも感得され、二郎系らしいニュアンスが付与されている。
途中、カウンター上のおろしニンニクを多めに加えたが、矢張り、刻みニンニクが欲しくなった。

麺は、軽いうねりを有する中太麺。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は、家系標準というところ。セルフ方式のライスも軽く一杯食べたので、十分以上の満腹感が得られた。

ライトではあるものの、事前の予想よりも二郎系に相応しい味わいに仕上げられた一杯。刻みニンニクが無い点と価格の高さが残念だが、個人的には十分に楽しむことが出来た。