2020.04.30(木)晴れ 初訪問 13:30入店 先客4 後客0 13:34提供夜勤明けにタンメンを求め、日比谷線を途中下車して人形町へ・・・数あるタンメンの未訪店を巡って、通り掛った所で空いていた当店を訪問する事にしました。店内に入ると空いていた為、テーブル席に案内されました。メニュー表を眺めて目的の「タンメン」を口頭で注文。(後清算式)卓上には醤油・酢・ラー油・S&Bテーブルコショーが完備。お冷やはカウンター席の置くに冷水機がありセルフ式です。待つ事、約3分で提供。麺は白っぽいストレートな細麺。茹で加減は柔らかめ。噛むと柔らかい食感だが、しなやかで啜り具合は良好です。小麦の風味は豊かな感じの麺でした。具材:キャベツ・モヤシ・人参キャベツなどの野菜は軽く炒めてからスープと合わさる感じでした。キャベツはざく切りで大きめな切り口。少し歯応えを感じる食感ですが甘味があり美味しいです。モヤシはクタッとして食べ易い。人参は薄めの斜め切り。しっかりと熱が通って柔らかで甘味を感じました。因みに肉類の具材は皆無です。スープは塩味。出汁は鶏ガラや香味野菜が中心。化調は極力抑えてあり、雑味がなくスッキリとした味わい。また、油分もあまり使わない感じですね〜よって高火力による炒め油の香ばしい風味もやや乏しいです。塩分は丁度よく、野菜の甘味もしっかりとありました。終盤ぐらいにテーブルにあるコショーを投入。胡椒の辛味で味を引き締めてくれますね〜味変としては良い辛味に思えました。総評肉なしのタンメンでサッパリと仕上がってました。麺、スープはなかなか良かったです。野菜の種類が少なく肉無しなので具材が寂しいかも・・・ご馳走様でした。
こんにちは。 肉がまったくないタンメンもあるんですね!体には良さそうですが、やはり少しは肉が欲しくなりそうです(>_<)
店内に入ると空いていた為、テーブル席に案内されました。
卓上には醤油・酢・ラー油・S&Bテーブルコショーが完備。
お冷やはカウンター席の置くに冷水機がありセルフ式です。
待つ事、約3分で提供。
麺は白っぽいストレートな細麺。
茹で加減は柔らかめ。
噛むと柔らかい食感だが、しなやかで啜り具合は良好です。
小麦の風味は豊かな感じの麺でした。
具材:キャベツ・モヤシ・人参
キャベツはざく切りで大きめな切り口。
少し歯応えを感じる食感ですが甘味があり美味しいです。
モヤシはクタッとして食べ易い。
人参は薄めの斜め切り。
しっかりと熱が通って柔らかで甘味を感じました。
因みに肉類の具材は皆無です。
スープは塩味。
出汁は鶏ガラや香味野菜が中心。
化調は極力抑えてあり、雑味がなくスッキリとした味わい。
また、油分もあまり使わない感じですね〜
よって高火力による炒め油の香ばしい風味もやや乏しいです。
塩分は丁度よく、野菜の甘味もしっかりとありました。
終盤ぐらいにテーブルにあるコショーを投入。
胡椒の辛味で味を引き締めてくれますね〜
味変としては良い辛味に思えました。
総評
肉なしのタンメンでサッパリと仕上がってました。
麺、スープはなかなか良かったです。
野菜の種類が少なく肉無しなので具材が寂しいかも・・・