「特製担々麺 味玉付」@支那そば まるこうの写真5月1日に訪問。
昼営業のみになってから足が遠のいてしまい、久々の訪問になりました。
メニュー表が以前は税抜き表示の紙で出来たものでしたが、ラミネート加工された税込み表示のものに変わっています。今回はまだ食べていなかった特製担々麺の味玉付を注文。価格は1045円です。加えてラーパスを使用して大盛りにしてもらいました。

飲食店も自粛ムードで休業中のお店も多い中、こちらは開店から約20分でカウンターが満席に。
入った時点で先客も多かったのですが、スタッフさんは少人数でテキパキと仕事をこなし、私の頼んだ担々麺は注文から15分程で提供されました。

まずスープから一口。
練りごまのドロドロ感が残る程の濃厚さに加え、すりごまもふんだんに使用されており、ごまの風味が口いっぱいに広がります。辛さはほとんどなく、やや酸味が強めのチューニングです。

全体をよく混ぜてから食べてみると、シャキシャキのねぎもさることながら、細かく刻まれたザーサイとメンマの食感が非常に良く、また噛むにつれて今度は干しエビの旨味が後から顔を覗かせます。
一口食べただけで拘りと芸の細かさが伝わってきました。

味玉も完璧な半熟具合に、他の味を壊さない優しい味付けで文句なしの仕上がりでした。

専門店を出しても不思議じゃないと思える、4桁価格にふさわしいハイクオリティな一杯です。
個人的に酸味の強い担々麺が好みから少しズレていたのでちょっと点数抑えめに付けましたが、これが100点と言う方がいてもおかしくないと思えます。ごま好きには堪らない味だと思いますのでみなさんも是非。