「らーめん生姜焼きセット 680円」@東京らーめん 桃源の写真雨が降りやまない月曜日の13:20、池袋の現場への急遽な書類届けが発生し、いくら雨降りとはいえ二郎や大勝軒等の繁盛店へは行く気になれず、行列とは無縁そうな(失礼)町中華店でピンと来たのが、鬼子母神前・目白・池袋の中間に位置する桃源さん

明治通りを北上し、肉のハナマサ近くにある一方通行な路地を入った所にあり、お気に入りのTV番組「町中華で飲ろうぜ」で取り上げられた事もある昔ながらの食堂チックな外観のお店

小さなガラスケースのショウウィンドウもあるが、手書きがホッとするA看板やメニュー写真も店頭に飾られており、東京ラーメン(500円)を推しているようだが、定食やセットメニューもかなり充実している

ガラス戸を開けて入店すると、5卓あるテーブルは3組の先客が居て、サラリーマン2組と母娘さん1組が居り会話の流れから店主さん&女将さんのお孫ちゃん(現在、保育園お休み中)というアットホーム空間

麺メニューはラーメン以外にもピリ辛・タンメン・もやし(各630円)やワンタンメン・味噌・スタミナ・ちゃんぽん(各680円)もあったが、セットがラーメンに加え生姜焼き・中華丼・カレー・半炒飯が付いて680円と激安

お店の一番人気だという生姜焼きセットは小鉢付きという事にも魅かれ口頭注文すると、厨房内でご主人と娘さんらしき方2名での調理は開始され、女将さんは黒いトレイに黒いお盆に漬物やライスのスタンバイをし、5分ほどで豪華な定食が着丼(着盆?)

いかにもクラシカルな東京ラーメン的な一杯は、醤油の色合いも濃くなく澄んだスープから軽いちじれもある中華麺が透けて見え、具材的にも脂身の少ないモモチャーシュー・メンマ・なると・ワカメとシンプル

麺のコシもしっかりとして気持ち固めな茹で上がりなので、熱々のスープの中でもダレることなく、スープを啜ってみると淡い色合いとは違って醤油塩っぱさのハッキリした濃いめの味付けだったので、定食としてご飯の存在がありがたい

生姜焼きと小鉢・漬物のバランスの割りにご飯の量が少ない気もするが、濃いめな味付けのこんにゃく・大根・ちくわの煮物に心が和み、名物の生姜焼きは隠し味にカルピスソーダを使っているとの事だがキワモノ感は無く一安心

卓調には醤油・ラー油・酢・ソース・塩・一味・コショウ・マヨとオールスターが揃っており、定食付け合わせの千切りキャベツにはソースやとんかつ屋に多いゴマドレよりも、マヨネーズが一番ホッとするパートナーだというのを再確認した

どもです。
ガテン系の定食屋さんのようなボリュームでは
ありませんか✌
30年前だったら食べれたと思います🎵

こんにちは❗
このボリュームで680円ってガテン系や学生には嬉しいお店ですね👌
生姜焼き自宅で作って食べたくなりましたよ😋

川崎のタッツー | 2020年5月4日 15:06

つちのこさん、こんばんは。

生姜焼き定食にレギュラーサイズのラーメン、これで680円は凄い。
キャベツ千切りもたっぷりついていて、栄養バランスもちょい良さげです。

ただ、今の自分だと、たぶん食べきれないかなあ・・・。若者向けメニューですねえ。

ぬこ@横浜 | 2020年5月4日 18:39

確かに失礼な言い方になっちゃうかもですが、私も昼に外で食べるときは町中華なら混んでないかな~と思ってしまってます(>_<)にしても、これで680円は安い!!

poti | 2020年5月4日 23:48

なんとこれはお得なセットですね。倍の値段でも納得してしまいます。
さすが町中華!

まなけん | 2020年5月5日 07:59

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

最強コスパで、時間が昭和のまま停まっているかのような空間でした♪
30年前に戻ったと思っていかがですか?

つちのこ | 2020年5月5日 09:56

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

本当に、学生の時に知っていたかったお店です!
生姜焼きに千キャベツの付け合わせって、タレも混ざって最強ですね♪

つちのこ | 2020年5月5日 09:58

ぬこさん、コメントありがとうございます!

生姜焼きの量・ご飯量もそれほど多くなかったので、バランス良く食せました♪
ご高齢な店主さんと女将さんでしたが、いつまでも元気でいてほしいお店です(^^)

つちのこ | 2020年5月5日 10:00

potiさん、コメントありがとうございます!

この時期、頑張っているお店は応援したいですが、3密も気にするとお店選びのハードルが高いですよね(^^;
扉を開けた時点で混み合っていたら退店するのも失礼なので、ドキドキしました♪

つちのこ | 2020年5月5日 10:03

まなけんさん、コメントありがとうございます!

倍の値段は褒め過ぎですが、だいたい880円~930円でも十分Okといった相場ではないでしょうか(^^;
小鉢として付いてきた煮物が良かったですね~♪

つちのこ | 2020年5月5日 10:05

これを含む680円セット、良心的ですね。
小鉢の煮物付きは、渋く嬉しいところです。

メニューで、一推し赤線で囲まれた、
生姜焼き定食は730円。豚ましなのかな?笑

おゆ | 2020年5月6日 09:44

おゆさん、コメントありがとうございます!

こちらのお店も昭和感ビンビンのお店でした♪
単品の麺類を食していたお客さんは丼サイズがちょっと大きめでしたし、生姜焼きもセットよりはサイズアップされていると思われます(^^)

つちのこ | 2020年5月6日 10:07