「らーめん 中盛」@こだわり拉麺 一恭の写真師走の忙しさも落ち着きのんびりできるようになった。久しぶりに「ラーメン専門の店 大勝」系の煮干を食べたくなり訪問。12時の店内はほぼ満席で丁度座れた。基本のらーめん中盛780円を購入しカウンターへ陣取りカタメコール。

相変わらずスープの天空落としは健在、何のためかは知らないが修行先でも良く見た(笑)
程なくしてらーめんが到着。まずはスープを一口頂く。もちろんメインに感じるのは煮干出汁だが、今日は出汁、カエシ共に気持ち弱い印象。表面の油で覆われている割りにはあまり熱々ではなく雑なスープだった。

麺は細ちぢれ。硬めでシコシコとした食感。スープとの絡みはなかなか良い。

具はチャーシュー メンマカイワレ。チャーシューは何時もパサ系が多いのだが、柔らかく味付けも良かった。メンマは細くコリコリの食感だが、味付けは薄め。

完食スープは半分ほど。ご馳走様でした。好きな味だが今日の仕上がりは今一つ、スープは無化調故にこんな日もある。

どーもです♪

早いですねぇ~

客先への年末挨拶もひと段落し、やっと落ち着いて当DBへのカキコをしている次第です。

当方は、会社同様、直近、神田わいずのレポートをもって
2008年当DBの〆とさせていただきます。

本年は大変お世話になりました。来年も引き続きよろしくお願いいたします♪
よいお年をお迎えくださいませ♪

※200採点目前の当方ですが、メモリアルはこだわりたくて
 2009年への楽しみとしてとっておきます。

YMK | 2008年12月26日 16:10

どうもです~。

おっ、定期巡回お疲れ様です~!
今回は若干物足りなさがあったようですね~。
>好きな味だが今日の仕上がりは今一つ、スープは無化調故にこんな日もある。
確かに、無化調だと常に安定したスープを仕上げるのは難しいんでしょうね~(苦笑)。
一息ついた時は、ニボ系でホッとしたい。そんな気分、分かりますよ~(笑)。

おうじろう | 2008年12月26日 16:18

どうも。
おっとこちらで、また煮干スープを味わったようで(笑)
ニボスープはカレーより好き度はやや落ちますが、かなり好きですから
僕もここにはぜひ行ってみたい(笑)
たしか・・・こちらの店主は、海空土で修行された方なんですよね~
海空土ではまだ基本のラーメンを食べていないので、連食して両方とも片したいですね(ニヤ)
まぁ来年は、こちら方面に攻めるのが今年以上に増えるので(笑)

右京 | 2008年12月28日 09:24