「ラーメン汁なしver」@俺の生きる道 白山店の写真今回は結構お気に入りで、何回か宅麺で注文しているこちらの汁なしを頂くことに。
以前は「夢を語れ」という店名でしたが、経営主体が変わられたのかな?現在の店名に。
(宅麺はつくばの同店とそれぞれ別で提供されているようです)

さて、大きめなパッケージには麺・具入りタレ・スパイシー脂の3点入っています。
オススメトッピングはニンニク・モヤシ・キャベツ・玉ネギ・鰹節・フライドオニオンとのこと。
野菜がいっぱい入ると食感含めて楽しめますから、個人的にもオススメです♪
家庭用の鍋だと麺が泳がせられない分、麺茹では表記よりも少し長めに取ると良さそうです。
食材のカット等含め、20分弱で完成!

まずは混ぜずに麺からいただきましょう。
平打ちの太麺は不規則にうねりが入っており、むっちり歯触りと強い小麦感がパワフルで良いですね♪
豚さんの濃厚なタレが確りと絡むことで、具材や味変無くてもそのまま食べ進められちゃいますよ。
麺量は290gとたっぷりのボリューム感で嬉しいですね。

具のチャーシューは腕肉でしょうか、サクホロの好食感で脂のサシ具合、
タレの染み込み具合も素晴らしくこれは神豚と呼んでも過言ではない仕上がり!
大きさもちょっとしたステーキくらいあり、これが家で頂けるのはテンション上がりますよ。
他にはモヤシ・キャベツを追加し、野菜のシャッキリ感がムチムチな麺と相性抜群。
鰹節のホワッとしたオサカナの風味が華やぎつつ、ニンニクのパンチで勢い付けも十二分に。
二郎系の有料トッピにあるキムチや生姜を入れてみましたが、
スープレスなのでストレートに具材の味わいが楽しめてこれもバッチリ合いますね♪

後半は味変タイムということで、生卵にくぐらせてコクとまろやかさを堪能。
スパイシー脂は別皿にして最初から入れずに、適宜投入してパンチのある辛味を楽しみます。
脂自体のこってり具合もあるので、更にジャンキーな味わいになりますよ。

様々な味変を楽しみつつ、完食です。
いや~麺の美味しさに豚の質、タレのバランス感といい、かなりの完成度でしたね!
ぜひ実食したいので、つくばや白山のお店にもぜひ行ってみないと♪

やはりつくばのお店と同系列なのですね。
野球つながりなどがありそうです。

glucose | 2020年8月13日 14:06

おはようございます^^

そう言えば店名いつ変わったんでしょうね。
都内ではぜひ行ってみたい二郎系です。
豚骨醤油と鰹節って結構合いますよね。

としくん | 2020年8月13日 18:26

ペンギンさん,どうもです。
つくばの店はこちら出身だったはずですが,店名は弟子から逆輸入ですね。
つくばには何度も行ってるので,食べ比べてみたい。

RAMENOID | 2020年8月14日 05:39