2020.05.11(月)晴れ 初訪問 13:32入店 先客3 後客0 13:35提供遅めの出勤前にタンメンを求めて訪問。店内に入ると空いているカウンター席へ促されます。お店は年配のご夫婦の2名で切り盛りされてます。ご主人が厨房で鍋を振り調理担当、女将さんが接客担当という布陣。メニュー表を眺めて「タンメン」を口頭で注文。(後清算式)ライスが無料との事ですが、丁重にお断りを入れさせていただきました。お冷やはセルフ式でカウンターの上にグラスと冷水が入ったポットが置かれてました。卓上には醤油・酢・ラー油・胡椒・一味唐辛子・辛味調味料・刻んだ搾菜が完備。待つ事、約3分で女将さんから提供されました。麺は白っぽいストレートな細麺。博多系ラーメンで使用する様な低加水麺に近いです。茹で加減は少し柔らかめ。しなやかで喉越しの良さを感じました。個人的にはもう少し固めの方が好みの食感でした。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・青梗菜・キクラゲ豚肉、野菜は軽く炒めてからスープと合わせていました。豚肉はバラ肉の部分。柔らかな肉質で脂身がジューシーで美味しい。キャベツはかなり細かくカットされ量も少なめ。他店ではキャベツや白菜の葉物が野菜の主体ですが、ここのお店はキャベツが少なくモヤシと玉葱が多めです。モヤシ、人参、玉葱はしっかりと熱が通ってしんなりとして食べ易いです。玉葱は甘味が感じられて美味しいですね〜青梗菜は青臭さがなくシャキシャキな食感でした。キクラゲは細切りにカットされ柔らかな食感。スープは濁りのある塩味。 出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。程よい旨味が感じられ物足りなさは皆無。野菜の甘みの他に仄かに砂糖系の甘みを感じさせる味の作りでした。塩分の尖った感はなく、優しい味に仕上がってますね〜あと、微かに粘度を感じる???途中で卓上の辛味調味料を投入。麦みそ?にラー油など辛味調味料を混ぜる作る感じでしょうか?麦みそ自体は甘めな味ですが、唐辛子系の辛さで味を引き締めてくれます。麺と具を完食。スープは半分程残させていただきました。総評一般的なタンメンとは違った作りで、お店のオリジナリティを感じさせる一杯でした。また、スープの味も独特に仕上がってました。接客はとても丁寧な印象で居心地の良さがありました。先客との会話から常連さんも多そうですね〜中央区なので下町価格より値段は高め。次回は「野菜入り担々メン」を頂いてみたいです。ご馳走様でした!!
甚平さん、こんばんは! 阿佐ヶ谷の同名店に行ったことがありますが、タンメンの写真は似ていますね。 関係があるのかも。。 しっかり濁りのあるこういうタイプもいいですね。オリジナリティを感じる というのも気になります。
こんにちは。 こちらは濁りに加えて粘度も少しあるタイプのタンメンなんですね!自家製?の辛味調味料も気になります^^
遅めの出勤前にタンメンを求めて訪問。
店内に入ると空いているカウンター席へ促されます。
お店は年配のご夫婦の2名で切り盛りされてます。
メニュー表を眺めて「タンメン」を口頭で注文。(後清算式)
待つ事、約3分で女将さんから提供されました。
麺は白っぽいストレートな細麺。
博多系ラーメンで使用する様な低加水麺に近いです。
個人的にはもう少し固めの方が好みの食感でした。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・青梗菜・キクラゲ
豚肉、野菜は軽く炒めてからスープと合わせていました。
豚肉はバラ肉の部分。
柔らかな肉質で脂身がジューシーで美味しい。
キャベツはかなり細かくカットされ量も少なめ。
玉葱は甘味が感じられて美味しいですね〜
青梗菜は青臭さがなくシャキシャキな食感でした。
キクラゲは細切りにカットされ柔らかな食感。
スープは濁りのある塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。
程よい旨味が感じられ物足りなさは皆無。
塩分の尖った感はなく、優しい味に仕上がってますね〜
あと、微かに粘度を感じる???
途中で卓上の辛味調味料を投入。
麦みそ?にラー油など辛味調味料を混ぜる作る感じでしょうか?
麺と具を完食。スープは半分程残させていただきました。
総評
また、スープの味も独特に仕上がってました。
接客はとても丁寧な印象で居心地の良さがありました。
先客との会話から常連さんも多そうですね〜
中央区なので下町価格より値段は高め。
次回は「野菜入り担々メン」を頂いてみたいです。
ご馳走様でした!!