開店時間11:30の約5分前に到着して店頭待ち3名に接続。後続は多数で結構な人気ぶり。結局、3分程遅延して開店。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターとテーブル3卓が設けられている。小奇麗にされていて居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。半ライスはランチサービス。暫く待ってから配膳された。スープは、表層がオレンジ色。タップリの白胡麻が散らされ、部分的に赤黒い辣油がかけられる。その下層は醤油清湯という構成で、粘度はあまり感じられない。飲んでみると、麻辣は結構大人しめ。刺激、インパクトという点に於ける主張は控えめだが、他要素とのバランスを勘案すると、これで正解と言えるだろう。胡麻感はしっかりと主張するが、甘みは抑えられており、重さも感じさせない仕上がりが良いと思う。ただし、ベースからキッチリと組み立てられているようで、トータルとしてのコク、味の厚みは十分。塩分濃度は適度。余計なトガりは感じさせないものの、力強いキレとヒキが確保されており文句無し。酸味も程好く付与されており、巧妙に飲み口の良さをもたらしている。全体として、絶妙のバランスでスッキリとした味わいに組み立てられており、見事の一言に尽きる。途中、カウンター上の一味唐辛子を振りかけてみたが、さほどの効果は得られなかった。麺は、白いストレート中細麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。半ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。なお、カウンター上には細切りのピリ辛搾菜が設置されており、それをライスに乗せて食べられるのは嬉しいところ。具として、排骨は、中々立派なサイズのものを食べ易いサイズにカットして乗せられる。肉はミッシリ、コロモはカリッとした質感。味付けは割と控えめだが、スープによく浸してコロモをふやかしてから食べると文句無しの旨さ。勿論、ライスとの相性も抜群。適量の肉味噌は、ジューシーで丁寧に味付けされていて美味。青梗菜は、シャキシャキ食感が心地良く良い箸休め。派手さは無いが、絶妙のバランスで仕上げられたスッキリ系の担々麺。良質の排骨とのマッチング性も絶妙で、大いに楽しむ事が出来た。立地が微妙という気もするが、近場の人に重宝されそうな良店だ。
麺は、白いストレート中細麺。加水率は低め。
適量の肉味噌は、ジューシーで丁寧に味付けされていて美味。
青梗菜は、シャキシャキ食感が心地良く良い箸休め。