「味玉中華蕎麦(醤油)細麺980円」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真久しぶりに最高の一杯に舌鼓み、他のお店ではなかなかお逢いできない逸品であります。
出勤日の本日、まだ自粛中ではありますが、我慢できずに家とは逆方向の琥珀さんに、2ヵ月ぶりの訪問。

線路脇をJR蒲田駅南口からのいつもの健康ウォーキングでありますが、雑色踏切のお店の近くになっても並び客が見えません、コロナウイルスの影響なのか、何と待ち客無し(午後7時20分頃)、カウンター席もタイミング良く空き、案内開始。

まずは、備え付けの消毒液で消毒し、券売機にて食券を購入。特製を食べたいところですが、スープ重視のため、本日は味玉入りをポチッとな。「細麺でお願いします」と伝えてマスクを付けたまま着席。

4分程で着丼。チャーシューのない部分のスープをゴクリ。「完璧」って心の中で叫んじゃうほどのバランスの良さ。鶏・シジミ・醤油がお互いを認めつつ共存しています。

帰りの電車でこの書き込みをしながら、葉加瀬太郎の情熱大陸が流れ、琥珀さんが一瞬、情熱大陸に出ているような錯覚を覚えてしまいました。少し居眠り💤しちゃったみたいです(^^)

麺も大好きな菅野製麺所製、スープとの相性バッチリの加水率低めのストレート細麺、やっぱり旨いです。

チャーシューも素晴らしい出来であり、柔らかく肉の旨味を舌で味わえます。
芽ネギ・メンマ・白髪ネギ、こちらもどれを取っても妥協がなく素晴らしいです。

自粛の中のオアシスになりました。
明日から、また頑張れる気分になります、感謝感激であります。
ココロからご馳走様でした。