「小ラーメン」@ラーメン二郎 荻窪店の写真土曜日1055分 シャッター待ち5名に接続。開店35分前でもこれか、、、ソーシャルディスタンスでさすがのジロリアン軍団も若干 並びの距離あけてるのでまぁ、わかりやすく長い列が時とともに伸びていく。開店時には30人はかるく越えくらい?相当可愛い女性も2名並ぶ。…どうした外出自粛?でもわかる。皆さんマナーとリスク回避は当たり前。これぞポストコロナのあるべき経済スタイルのど真ん中。

4年ぶりくらいの荻窪二郎、オーダーは

小ラーメン(700円)を。

さすがに小豚も購入できたけど、色々な書き込み見ているとその4年前とは豚の仕様が違う。かなり厚手の巨大豚のようなので様子見で小にした。…が、それでも結果的にやらかした…。

さすがのオペレーションで着席時には1stロッドのお客さんにニンニク入れますか?とソッコー。僕は2ndロッドでその後10分くらいでコール。ヤサイ、ニンニク。ニンニクはマシマシにて。

いい盛りっぷり。シャキさ残るが、甘味引き出されてる最良タイミングのヤサイ。キャベツ、今お高めだけどかなりの割合で入ってる。レンゲも装備されてるので天地返しではなくすくいかけてシャクシャク頂く。マシマシしたニンニクはフレッシュなみじん切りなので薫りも相当強く、スープヤサイと最高。美味い。
豚もやはり規格外サイズ。んーーでっか!!ポークソテー1枚分くらいの巨大豚が2塊。それに形が美しい。サイズとフォルムの素敵さでいったら二郎トップクラスじゃないか??それに、脂、やわらかさ、煮込まれ具合ともにこの丼に縁があった豚は神クラス。メチャメチャ美味い。ヤサイのおかずで豚をガブガブぶちゅり、でシャクシャク、サイコーじゃないか。

からの、スープも神。おおーーうんまっっ!良い案配の乳化っぷりで、とろっとこくっと深み。しょっぱさより、美味っっ!が先にも後にも来る何て厚く深い二郎汁。うーんレンゲが悪だ。スープヤサイと麺の隙間から掘り出して止まらないじゃないか…。
また、麺がまた神。ワシワシぶりぶりの無双っぷりは勿論、おぉーーー茹で加減が素晴らしすぎるぞ!!くたさは全くない。でも、ゴリゴリすぎるようなハードさでもない、まさにワシワシぶりぶり、ゴワワシな絶好のポイントで、だから麺の薫りが深くでてる。美味い。
ヤバいな、、、スープも麺も、豚もヤサイも最高じゃないか。もううっとり食べていたら、あれ???まじか。。しまった…。次のお客さんが入ってきてない。ロッド毎の半入れ替えシステム?気がついた時には同ロッド最後のお客さんが席を立たれた時で、まだ半分くらい残ってる…。
あっかーーん…。そこからはもうとにかく口にほうりこんだ。ホントは後半も恍惚に味わってじわじわ浸りたかったんだけども、その時にはもはや味すらわからない。とにかくバトンを。次にまたれてるお客さんをお店に入ってもわらねば!や、やべ、顎はずれた。でもとにかく完食。遅くなってすみませんと、会釈して退出。あぁ、事前にちゃんと確認してペース配分すべっきだった。失敗。ごちそうさまでした。