緊急事態宣言発令中!の最中、やはり臨時休業されているお店は多いですね。本日も幾つかのお店にフラれつつも、高槻の名店の味が南森町でも味わえると言う事で、コチラ「南森町きんせい」へ伺い「こだわりの塩チャーシュー」を頂いて参りました。場所は大阪メトロ南森町駅、もしくはJR大阪天満宮駅から曽根崎通りを北新地方方面に向かったところ。お店に到着すると空席はあるのに、「少々お待ち下さい。」との事。キープソーシャルディスタンスでカウンター席は間を空けて案内されている様ですね。程なくして先客が退店。しかもお客さんが帰ったあとは、キッチリ、アルコール消毒もされております。スバラシス! 案内され座るや否や表題メニューをオーダーしました。さて「こだわりの塩チャーシュー」。ドンブリセンターの2枚のチャーシューはデフォのチャーシューなので、ドンブリエッヂに貼り付いたチャーシューがエクストラですかね。先ずはそのまま頂くと、肉の味わいがそのまま味わえる肉質重視なチャーシューと言う感じでイイですね。残り3枚はスープに沈めます。スープは鶏ガラベースのスッキリとした味わい。でもしっかり脂分もあるので、物足りない感はありません。最初塩っ気が少ない?ちょっと甘め?とも思うのですが、段々塩っ気の物足りなさは薄れ、甘みが旨味となって広がっていく感じです。流石!高槻のサラブレッド!間違いなしのスープですね。デフォの豚バラチャーシューもスープで温まってトロトロで美味いなぁと嬉しくなっていたら、エクストラのチャーシューもスープで温まると尚美味いですね。これは面白い。麺は多加水のもっちりツルシコ麺。長方形の断面の歯応えが良いですよね。メンマも美味いですが、個人的にはカイワレとネギが妙にマッチしていて美味かったと思われます。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
こんにちは。 きんせいも5年くらい行ってないかも。 塩の甘み、いいですね。
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > きんせいも5年くらい行ってないかも。 自分はもっと行ってませんでしたw > 塩の甘み、いいですね。 美味いです! 流石、秀逸の一品です!