「【テイクアウト】中華そば 醤油+自前味玉等」@麺屋 京介の写真再現チャレンジ

珍來研究は1回お休み,ちょっとブレイク。
(このままだとこのメニューがお蔵入りしそうなので)

緊急事態宣言期間中,こちらでもテイクアウトのみの営業をしていたので利用してみた。
本当は,味が似ていると聞いていた,閉店してしまった某店の中華そばを復活させてみたくて作ったのだが,まさかそちらをレポするわけにはいかないので,この店のオリジナル中華そばビジュアルVer.を。
今回は店と似たデザインの雷紋の丼まで購入と気合いを入れた。

テイクアウトセットは生麺と冷凍したスープ。
スープにはバラチャーシューと穂先メンマが入っている。
この日はテイクアウトの販売のみで,ご店主夫婦はかなりリラックスした格好で,薄暗い店内にいた。
鶏そば(塩・醤油)が800円,中華そば(塩・醤油)が700円である。

まずはフェイク作成のための具を用意。
ねぎを刻み,水菜の葉の部分,自作の味玉を用意。
店の中華そばは,豚肩ロースと鶏ムネの低温調理が付くので,近いものを作ってみた。
鶏はちょっとレア過ぎたが,何とか許容範囲。
豚は肩ロースがなかったので,モモブロックを使用。
調理途中で居眠りしてしまったので,ハードな仕上がりになってしまった(汗)
まあ,豚の方は店版のバラもあるのでいいでしょ。

凍ったスープを湯煎して具を取り出し,器にあけてさらにレンジで再加熱。
店のレシピでは麺の茹で時間は1分20秒になっていたので,ほぼその時間で麺を上げる。
テボは持っているが使用せず。
菜箸で麺をそろえるようにして上げ,整えて静かにザルに下ろす。
湯が切れたら,そのままのそろいを大切にしながら,また菜箸で麺を持ち上げ,静かにスープに泳がせるように置くイメージ。
おっと,けっこう上手く揃ったぞ。
店の過去レポ写真を見ながら具を盛って完成。

麺は菅野製麺所製の全粒粉入り細ストレート。
いわゆるザラパツ食感の麺なのだが,全粒粉入りなので,ひときわ小麦の香りが高い。
茹で具合はジャスト,上手くいった。
スープは鶏メインだと思われる淡麗系だが,意外にオイリー。
閉店した某店の中華そばに味わいが似てると聞いていたが,確かに似ている。
こんな優しくも力強い出汁感が前面に出た醤油は好きなんだよね。
美味い。
この店は,鶏白湯よりも中華そばの方が好きだな。
穂先メンマはスープに浸っていたので,実によく馴染む。
バラチャーシューもホロやわで美味い。
自作の具たちはまあまあかな。
まあ,フェイクメニューのビジュアル担当なので十分役は果たした。
麺量は140gほどだと思う。

この店の秀逸な中華そばの味わいを損なうことなく,ビジュアルを再現できた自己満の極致。
閉店した店の再現も自分的には大成功。
う~~ん,面白い。
特徴ある店のメニューのフェイクチャレンジをいろいろやってみたくなってきた。
人生さんとか麺や食堂さんとか柴崎亭さんとか猫トラ亭さんとか。
麺線が揃ってきれいな店のフェイクが面白そう。
汁そばの麺線チャレンジ!
それぞれの店に似た器も買おうかな(笑)

おはようございます!

わざわざ、お店のデザインと似てる丼を買われたんすね。
今後テイクアウト毎に器を購入し、ラー博みたいに展示されてはいかがっすか??

麺線完璧ですね。
味玉まで自作されているとはさすがです。
もももさんのキャベツのようなものですね。

glucose | 2020年5月25日 08:16

どもです。
丼を揃えるとは流石ですね😍
自分は嫁に買ってきて貰った白い丼が
ちょっと大きすぎて(笑)
京介さん懐かしいです😄

菅野製麺と言っても色々あるのでしょうが、こちらのコノ細麺は大好きです
最近は珍○しか召し上がってないのかと思いましたが…
チョット安心しましたww

角海屋 | 2020年5月25日 09:23

こんにちは☆

テイクアウトの調理とは思えない完成度じゃないですかー!
チャーシューの奥に見える麺線も整ってますね。
お店でいただいたといっても分からないレベルだと思いますよー!

ノブ(卒業) | 2020年5月25日 13:41

どもです!
失敗したとあって確かにチャーは色合いがやや暗いですが
麺線揃って気合の入りっぷりが伝わってきます。
丼まで買おうとするとは…どこで買うんです?Amazonにはあまりないように見えて…
幻のお店は水菜だったんですね…個人的には三つ葉に変えたい具材です。

さぴお | 2020年5月25日 15:19

こんばんはぁ~♪
麺線綺麗ですね!
ビジュアルは90点ですね(^_-)-☆
丼も似たものを買ってくるとは、力が入っていますね。
こんどカッパ橋で買い出しですね!

mocopapa(S852) | 2020年5月25日 18:39

麺線プロ級ですね~
丼も似せるとは流石です。

kamepi- | 2020年5月25日 19:35

こんばんは🌇

自己満の極致おめでとうございます㊗️
だってお店より綺麗な麺線ですもん。
どんぶりまで買った甲斐アリアリでしたね。

としくん | 2020年5月25日 21:11

こんばんは🌆
湯切りしないやり方ですね。
ホントは平ザルでリズミカルにしっかり湯切りするのが美味いのですけど、ビジュアル重視のこのスタイルが流行ってますかね。
お店に負けないビジュアルに整いましたね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月25日 21:23

やりますねぇ!凄いですよ💮

おゆ | 2020年5月26日 11:17

平ざるで揃えるのはまだやったことないです。
基本、テボを使ってしまうため。
飯田商店さんみたいに、バンバン湯切りする方法を
習得しないとです。

ももも | 2020年5月26日 19:39

どうも~

すっかり沼にハマってしまったようですね(笑)
かけラーメンとかですと、具材を自分で用意する手間はありますが、
その分試行錯誤する楽しみというのもありますからね。
東海神のお店で冷凍ラーメン試してみようかしら…

ペンギン軍曹 | 2020年5月27日 14:02

こんばんわ~!

サクッと読んで全部にコメント仕切れないのでコチラへw
てか、もう完璧じゃないですか~?
丼については気持ちメッチャ分かりますw(笑)

バスの運転手 | 2020年5月27日 22:04