「らーめん並+ライス無料」@家系らーめん 武将家の写真麺屋 翔 御徒町店との連食になります。

1軒目を出てから診療を終え、無事帰宅。
御徒町からちょうど秋葉原辺りに差し掛かった辺りで、家系のお店を発見。
そういえば「武蔵家」出身の方が開いた人気店があることを思い出し、
歩いて小腹が減ったのでもう一杯だけ食べていきましょう。

12時28分の到着で、店内はちょうど満席。
券売機にて「らーめん(並)650円」を購入、うーむこれは安い!
他には九条ネギやほうれん草などのトッピング、ライスは武蔵家系列では安心の無料サービス。
5分ほどで先に食券を渡し、すぐに案内されました。

店内はL字のカウンターが10席ほどで小ぶりな造り。
給水機の辺りには消毒用アルコールが置かれています。
席間を空けてはいませんが、ドアや窓は開放し、空調全開で換気は確りとされていますよ。
むしろ空調の強さで海苔トッピングが吹き飛んでいたお客さんもいました(汗
厨房内では男性の店員さん方3人が動かれており、ハキハキとした接客が心地よいですね。
着席から8分ほどで配膳されました。

スープは豚の味わいがとっても濃厚ですね!
武蔵家さんはどちらかというとバランス系のイメージがありますが、
ここは更に豚骨を強く煮出し、トロリとした密度の高さを表現されています。
醤油のパンチも確りと利かせており、力強い飲み口に自然と心惹かれていきますよ♪
それでいてクセや臭みも感じさせないのは、下処理をちゃんとされているのでしょう。

麺は中太の微ウェーブタイプ、家系御用達の酒井製麺を使用されています。
この適度な加水ぶりによるムッチリサクリとした歯触りの心地よさは濃厚豚骨にピッタリですよね。
連食でなければ中盛にして麺を楽しみつつ、
ライスもおかわりして鬼のような炭水化物を楽しむのもアリでしょう(笑)

具はチャーシュー・ほうれん草・ネギ・海苔。
チャーシューは小ぶりなモモ肉が2枚入り、柔らかく煮込まれてて甘めな脂の味わいが良好。
この価格帯でほうれん草が多めに入ってるのも嬉しいですね。
海苔は3枚載せられてて、これだけでご飯が2杯はいけそうw

卓上にはニンニク・生姜・豆板醤、それと胡椒・酢・胡麻と基本は一揃い。
ニンニクの風味でブーストアップ、生姜のサッパリ感は終盤のリセットにもってこいですね。

卓上の漬物や海苔、スープでたっぷりライスを堪能しつつ、完食です。
都心でこれだけのクオリティの一杯を提供しつつ、650円という価格は素晴らしい!
スープ自体は武蔵家さんと、同じくその出身である武道家さんとの中間的な位置づけですかね。
東京の東側はどちらかというとマイルドな家系が多いところに、一石を投じる存在となるかも。
次回は麺量増やしてトッピングなども試してみたいですね♪

どうも~^^
武蔵家出身の人で不味い店ってあたったことないですね自分は。
味も接客もクオリティ高いと思います。

はぐれメタボ | 2020年6月16日 19:25

んまそー!
てか、これ絶対美味いじゃありませんか。
こう言う、カエシがキリッときいた家系は大好物なんです。
愛知にも、こんなラーメン屋が欲しいです(^^)!

あたと_13号 | 2020年6月16日 22:16

ここ知りませんでしたよ。
近隣顧客への商用の折
そのうち追随します。

YMK | 2020年6月17日 07:57

最近はめっきり濃いめコールできなくなってしまいました。
時にはこんな感じのをいただいて鍛えないと。

glucose | 2020年6月17日 16:58

こんにちは😃

へえ、知りませんでした。
武蔵家系なら安心ですが、更に濃縮された
スープのようですね。

としくん | 2020年6月17日 18:18

ペンギンさん,どうもです。
吉村家さん系以外の家系はあまり食べてないんですが,武蔵家さん系もどこかで食べてみようかな。
遠征だと連食するんで,あまり選択しないんですよ。

RAMENOID | 2020年6月19日 04:33