「【昼】塩SOBA スパムセット」@麺屋 Hulu-luの写真20/05/18(月)初訪問。12:16着、客0。家から自転車で9分。
小雨、というか霧のような天気でチャンスと思い訪問。少ないと予想していたけどまさか客ゼロとは。

・塩soba スパムセット 1,000円

7分で着丼。
一口。かなりあっさりとした塩。
出汁は鶏メインかな。他に何か入っている気がするけど、濃い物好きに育てた舌では感知できず。
鶏と言ってもほんのささやかな香りつけ程度で、メインはとにかく塩。
ただし塩特有の尖った感じは完全に抹消されていて、丸みのある仕上がりになっている。
また、薄いながらお湯っぽさは無く、ちゃんと一品のスープとして完成はされている。
表面の見た目がかなりオイリーだけど油っぽさは全く無い。

麺は低加水の細麺ストレート。
パツパツ系でセメント系で出てくる麺に結構似ている。
ただ、胚芽?のような色が付いていて、麺の味としてはセメント系より優れている。
麺はかなり好きだな。癖になる甘みの味がある。

トッピングは糸唐辛子、カイワレ、ネギ、メンマ、チャーシュー。
糸唐辛子は辛み皆無で存在感なし。
カイワレはあっさりしすぎな塩スープにアクセントを加えてくれるので良い。
メンマは臭み抜き過剰か、風味ゼロで食感のみ。
チャーシューはしゃぶしゃぶ用のもち豚のようなほのかに甘い上質な肉。

スパムはコロナ対策なのか分からないけどラップに包まれて提供。
食べると中に昆布が入っていた。
昆布もスパムも減塩で優しい味わいとなっていて、ラーメンで不足した塩分補充には至らず。
おにぎり昆布、スパム、海苔、米なので自作可能な感じ。

卓上は胡椒のみ。

人生で食べた塩ラーメンで一番薄味かも。
上品な方向性だと都内でもかなり上位に入る気がするけれど、いかんせん30代の舌には優しすぎた。
運動の後に食べるラーメンがコレならガンガン痩せるだろうなあ。
母親や祖父母が東京でラーメン食べるような機会があれば勧めるかも、という感じ。
麺は個人的ランキングTOP10に入るくらい美味しい。もうちょっとしょっぱそうな限定が出たら再訪します。