「煮干そば 白醤油(大)¥780円」@中村屋総本山の写真2020/5/19

最近、ちょくちょく川越方面へ進出するので、久しぶりにこちらで煮干補給。 疼く足指を引きずりながら総本山へ無事登頂
先ずは入り口に設置してある券売機で食券を購入。メニュー構成は前回訪れた時と変わらず「煮干そば」と「濃厚煮干そば」の二本立て。一番下のボタンに、煮干そばと同額の「煮干そば白醤油」のボタンを発見し思わずポチリ
空いてるカウンター席に腰を下ろし食券を提示。麺の量が(並180g・中230g・大280g)から選べるシステム。貧乏性の自分はオフコース、大でお願いしました
数年ぶりにお邪魔したが、以前訪れた時と店内の造りは変わっておらず、奥に設置してある製麺室で自家製麺をしっかりアピール
そう、自家製麺だからこそ麺量の増減が同価格で提供できるのが、この店の魅力のひとつ
着丼した丼にはたっぷりの麺が鎮座。細麺なので提供までファースト
綺麗な白い器にたっぷりの麺が納まってます。麺上に添えられた具材は、柔く煮込まれたチャーシュー2切と磯風味豊かなバラ海苔、薬味は細く笹切りされた白ネギと分葱がパラり
まずはスープをひと口。。ZZZ。。
色合いは以前いただいた煮干そばより少し濃い目かな? 煮干がグイグイ主張してくるが、動物系のライトなコクに円やかな白醤油のカエシがじんわり後押し
煮干特有のビター感を極力抑え、上品な味わいに仕上げてきているので煮干が苦手な人にも受けが良さそう
具材のチャーシューは箸で簡単に崩れるホロトロの仕上がり。 自店の製麺機で打ち出されたご自慢の麺は、煮干スープと相性のよい白肌でパツパツしたストレート麺。 やや固めのボイルでサクザクした軽快な歯触り、小麦の風味もよく味わいのある麺に仕上がってます
たっぷりの麺をひたすら啜り続け、麺が残り三分の一になったところで卓上に置かれた奇妙な味変アイテム、💀マークの「内臓オイル」を少し加えると。。
おう!ワイルドに味変(**) 入れすぎ注意です( ̄◇ ̄;)
リアル☢DANGER

こちらはグルさんツアーでいつかは行きたいと思っているお店です。
内臓オイルの正体、何なのでしょうかね?。

追記 : お忙しいでしょうから無理してコメント入れてくれなくても大丈夫ですよ。

glucose | 2020年5月27日 08:19