「少なめ(ニンニクマシ.ヤサイ)」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真ネット予約でのみ店内営業を再開した「ヒバジ」。
自粛中だがネット予約を試しにやってみたところすんなりとチケットをゲット出来たので行ってみる事にした。
店内営業初日の予約は3分で完売したらしいが少しは落ち着いたのかな?

最終組の予定時刻ジャストに店前に到着。予約制なのでほぼ待ち無しで店内へご案内。
カウンター前だけではなく、隣の席の間にもクリアカーテンが下げられ扉は全開、窓は取り外されめっちゃ換気が効いてる為ちょっと寒い(笑)
5杯ワンロットになってるので2席減らしてるよう。

店主さんの麺上げを眺めてると楓くんからトッピングを聞かれ「ニンニクマシ、ヤサイ」でお願いすると相変わらずの美しい山容で登場だ。

この日のスープは乳化が進み豚の旨味が炸裂!
カエシとのバランスも過去最高な印象だ。
麺の茹で加減はジャスト。ムチムチとした食感と喉を擽る感覚が堪らない。
シナシャキのヤサイと豚ちゃんは相変わらずの神仕様。
野菜の甘味を充分に感じられる軽快な歯応えで豚は肉厚ながらもホロホロの柔らかさ。
非の打ち所がない完璧な一杯を余す事無く堪能しスープ完飲寸前でフィニッシュ!
やっぱり店内でいただくのは雰囲気も楽しめていいね。
何かと大変だと思うがムリせずに頑張って欲しいと願うばかり。

ご馳走様でした☆

追記:店主さんと楓くんもお元気そうで何より!
試行錯誤されたテイクアウトも色々と批判があったようで現在テイクアウトは鍋二郎のみ。
一部のマナー違反者のおかげで混乱を招き、批判を受ける事は店側としては不本意でしかないだろう。
営業を続けて欲しいならしっかりルールとマナーを弁えてお客がお店を護って欲しいと思う。

どもです!
ノブさんのホーム二郎ですね。
予約も随分と落ち着いたようで。
久しぶりだからか、アジウスメは発動しなかったんですね。
ここの麺、どんなだったか忘れてしまいましたが
そんなにもムチムチな触感があったとは。
二郎二週目で真っ先に行きたいですねぇ

さぴお | 2020年5月20日 18:32

さぴおさん、こんばんは☆

テイクアウトはかなりバタついたようです。
味が違うなどの批判もあってかテイクアウトは無くなりネット予約だけの店内営業と鍋二郎だけになりましたね。
麺は中太平打ちでモチモチ感が最高、スープも乳化が進みめちゃ旨でした!
アジウスメ発動は封印してオリジナルのスープを堪能しました。もうホント最高。

ノブ(卒業) | 2020年5月20日 18:37

こんばんは〜
こちらもイロエロとあったようですがね😅
自分はラーメン不毛地帯にいる為、
美味しいJ系が有りません💦

銀あんどプー | 2020年5月20日 20:28

銀あんどプーさん、こんばんは☆

テイクアウトでは大変だったようです。
店内営業にしたのもその影響かと思われますがファンとしては雰囲気を楽しみながらいただけるのは嬉しいですね。
手作りのクリアカーテンが手間かかってそうでした。
地元にジャンガレがオープンしましたがやはりコチラの一杯は格別です。

ノブ(卒業) | 2020年5月20日 20:37

こんばんは

ネット予約のみの店内飲食なんですね。
それなら混まずに並ばずに頂けますね。
いいアイデアかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年5月20日 20:48

コウスケさん、こんばんは☆

ネット予約で並ばずにいただけるのは密にならずいいアイデアだと思いました。
ただ早く来られた方が店近くをウロウロする姿はちょっと残念でしたけど。
30分毎の組分けなので食べれない事はありませんし、待ってもせいぜい5分程なので時間は守って欲しいですねー。

ノブ(卒業) | 2020年5月20日 20:53

人気店は色々なお客様が来るから大変なんですね。鍋二郎って近所に住んでいたらお願いしたい。(笑)

カズオ | 2020年5月20日 21:20

カズオさん、こんばんは☆

鍋二郎気になりますよねー。
でも再開したので是非行ってみて下さい!
今のヒバジのスープは神ってますよー。

ノブ(卒業) | 2020年5月20日 22:12

どもです。
見事なアルパイン形容🎵
食べる側の意識が低すぎて悲しいです😆

ノブさん,どうもです。
鍋二郎ってやってみたいんですよ。
店でいただくのはもちろん最高なんですけどね。
こんな時だから。

RAMENOID | 2020年5月20日 23:19

二郎最近行ってないです。
二郎=密集のイメージがあって...

まなけん | 2020年5月21日 00:37

おはようです。
やっぱり店内で雰囲気も味わいながら食べるって良いですよね。
仕切りのビニールのカーテンなんかは結構材料代がかかるので、しけた金じゃなくドーンと国が出して欲しいものです。

すてぞー | 2020年5月21日 05:09

おはようございます😃

店内の対策、予約活用での並び回避、
お店とお客のことを超真剣に考えてますね。
裏では計り知れないご苦労があるでしょう。
追記の件、ごもっともです。

としくん | 2020年5月21日 06:23

ラーするガッチャマンさん、こんにちは☆

コチラの山容は相変わらず見事です。
久しぶりだったからかめっちゃスープが旨く感じました。
食べ手側はワガママですからねー。
どんな苦労があって提供されてるのかを知って欲しいですよ。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 10:51

RAMENOIDさん、こんにちは☆

鍋二郎は流石に近所じゃないとキツいですね。
または車で行ってコイパでそのままいただくって感じになりそう。
二郎は皆さん無言でひたすら食べてるので安心感はあります。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 10:53

まなけんさん、こんにちは☆

ネット予約だと並びも殆ど無く、ヒバジは換気も徹底されてるので安心感ありますよ。
天気が悪いと若干寒いですけど(笑)
店主はマスクも2枚重ねですし、窓が取り外してあったり、クリアカーテンを取り付けたりと気遣いがすごいです。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 10:56

すてぞーさん、こんにちは☆

クリアカーテンの取り付けは自粛中にやられたんでしょうけど、大変だったと思いますね。
営業に関してかなり気を使われてる印象でした。
やっぱり二郎は雰囲気も楽しめる方がいいですねー。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 11:00

としくんさん、こんにちは☆

ホント頭が下がりますよ。
Twitterでは感染防止対策の事を何も書いてなかったんですが訪問してみて窓が取り外されてるのには驚きました。
クリアカーテンも席毎に下げられて大変だったと思います。
ユーザーからしてみたら感謝しかないですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 11:06

いつも以上の出来映えを楽しめてヨカッタですね。

窓の取り外しには驚きました。このご時世で大変でしょうが、
営業形態の創意工夫でも頑張っておられますね。

熱中症対策の冷房が本格的に必要になる前に、
収束をむかえたいものです。

p.s.チャーハンDBへのコメも有難うございます。

おゆ | 2020年5月21日 16:56

おゆさん、こんばんは☆

久しぶりだったからか店主さんの努力にうたれたのかこの日はめっちゃ響きました。
J系は自分には無理だと思ってた意識を変えさせられたお店でもありますし、会社から近い有名店なので頑張って欲しいと願うばかりです。
ホントこのままだと夏はキツそうですよね。
緊急事態宣言も解除秒読みのようですが緊張感を持って対応したいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 18:22

こんばんわ~!

お店で食べれる再開は嬉しいけど今テイクアウトに徹している自分は、
ノブさんのおかげもあって夫婦でテイクアウト楽しめたので残念ですよw
本日は他店舗の直系を頂きましたがヒバジの方が断然美味しかったですからね~♪

バスの運転手 | 2020年5月21日 19:15

バスの運転手さん、こんばんは☆

テイクアウトでは色々と批判があったようでホント残念です。
テイクアウトは鍋二郎だけになりました。
店内飲食はネット予約制なので並ばずにいただけるのは嬉しいですけどね。
久しぶりなのもあってかめっちゃスープも濃厚に感じてやっぱり癖になります。

ノブ(卒業) | 2020年5月21日 20:02

こんにちは!

美味そうですねぇ(^^)
そろそろ・・(^^)

みずみず | 2020年5月22日 09:25

みずみずさん、こんにちは☆

お久しぶりです!
そちらは緊急事態宣言も解除されたのでそろそろ復活でしょうか?
レポ楽しみにしてますよー!

ノブ(卒業) | 2020年5月22日 09:46

こんにちは!やはりヒバジ最高ですね~!追記に関しては同感です、こんな時だからこそお店の事を第一に考えてお客さんも行動してもらいたいです!お店がなければ、美味しい一杯は食べれませんからね💦

ラジオ | 2020年5月22日 10:16

ラジオさん、こんにちは☆

Twitterで拝見してましたがホント自分勝手な人が多過ぎますね。
ルールを守る方が購入出来ないとは驚きました。
実は2日続けての訪問(次のレポは明日)でしたが、旨味が増した気がしましたよー。
ブレない旨さもヒバジらしいですよね。
ネット予約で並ばずにいただけるのも最高です!

ノブ(卒業) | 2020年5月22日 12:46

こんばんは!

ネット予約とは、面白いアイデアですねェ〜
並ばずに入れるのは、とってもありがたいっすよね(*^^)v

最近大抵のお店では入口の扉を開けてありますが、窓を取り外したのは初めて見たかも。

naoさん、こんばんは☆

もう殆どアウトドアです(笑)
いや、それくらい換気がいいですよー。
あの猛烈な行列に並ばずに済むネット予約はいいですね。
2日続けていただいたので明日またレポしますが、やっぱりヒバジは最高でした!

ノブ(卒業) | 2020年5月22日 19:36