寒い。温かいラーメンが食べたい(笑)そんなこんなで、ちょいと国分寺まで足を伸ばしてみます。まぁ、元々は府中市な気分だったのですが、気になるところがあったので。ヴぃぃゐぃぃん。場所は駅前からのバス通りとあかしや通りと新小金井街道へと続く道の交差点。昔からラーメン屋さんが入れ替わっている場所。店内に面影はあります。入店するとアルコール消毒をプシャ~っと受け、券売機へと誘導されるので眺める。ふむ。どうやら唐揚げもあるようです。定食とは素直な唐揚げ定食らしい。今日は止めておきます(笑)寒いから(笑)そして、食券を購入して、誘導された席に着席。入口付近、雨、扉は開放中。結構寒くて、ちょっとテンションが下がりかけながら、調理手順の確認❔が入っているのを眺めていると完成です。【スープ】数種の鶏と水のみで取ったという出汁に、蛤の出汁を合わせた、黄金色に耀く醤油なスープ。タレには、島根県の井上醤油店製というこだわりの醤油を使われているようです。ひと口飲んでみると、流行りの鶏水系とは異なる味わいが広がります。鶏の旨味を押し出しつつ、貝の旨味を加えてバランス良く奥行きがあるスープに仕上げています。蓮華で繰り返し掬いたくなる味です。【麺】ザクっと噛みきれる細麺。ニボ系で出会うザクパツとは異なる感じ。ふんわりと小麦が口の中に広がり、スープが麺を引き立ててくれます。【具】豚と鶏チャーシュー、ネギ、蛤。栗豚を使ったチャーシューは、薄切りタイプなので、初めのレアチャにスープからほんのり熱が入って、個人的にはちょうど良い状態になり、スープを邪魔しないで豚の旨味が楽しめる味わい。鶏はブレたのか、少し印象が薄目。蛤は、身がプリっとしいて美味しい。ネギは多めで良いですね。少し寒かったからか、スープがもっとアツアツだったら嬉しかったなぁ~って思いながら、麺がわりと少なめに感じたので、麺と具を食べ終え、じっくりとスープを飲み干して完食。今度は普通のラーメンを食べてみようかな❔と思いつつ、小腹が空いていましたが、まっすぐ帰路につきました。ご馳走様でした。
こんにちは。 連食が頭をよぎりましたか(^_^)。 上品そうな一杯で女性受けしそうです。
こんにちは。 黄金色の澄んだスープ、塩かと思ったら醤油なんですね。
温かいラーメンが食べたい(笑)
そんなこんなで、ちょいと国分寺まで足を伸ばしてみます。
ヴぃぃゐぃぃん。
昔からラーメン屋さんが入れ替わっている場所。
店内に面影はあります。
ふむ。
どうやら唐揚げもあるようです。
定食とは素直な唐揚げ定食らしい。
今日は止めておきます(笑)
寒いから(笑)
そして、食券を購入して、誘導された席に着席。
入口付近、雨、扉は開放中。
【スープ】
蓮華で繰り返し掬いたくなる味です。
【麺】
ザクっと噛みきれる細麺。
ニボ系で出会うザクパツとは異なる感じ。
【具】
豚と鶏チャーシュー、ネギ、蛤。
鶏はブレたのか、少し印象が薄目。
蛤は、身がプリっとしいて美味しい。
ネギは多めで良いですね。