「塩らぁ麺 850円」@らぁ麺 すぎ本の写真11:40過ぎの到着。既に13人待ちの行列だった。15分程待った後に先に食券を購入するために店内へ。今回は塩を選択した。計30分程度待った後に入店できた。前回来た時には良く見えなかったが、店内奥には意外と広いスペースがあり、テーブルが3セット用意されている。今回はそちらへ通された。予期した時間以上に回転が早いのに頷ける。
そして着席して程なくして着丼する。まず、スープだ。焦がしニンニクの香ばしい風味と甘味が後味に残るスープは力強い味わいでとても美味い。しかし、少しぬるいのが残念。
そして麺は加水率高めの中細ストレート麺だがちょっと柔らかめの茹で加減。もう少ししっかりとした噛み応えのある物が好みだがしっとりとした食感で小麦の芳醇な味わいが感じる事ができて美味しい。また、スープとの絡みもバッチリで塩ラーメンにありがちな淡白という事は無く、スープの旨味を麺が良く掬い旨味が口中に広がる。
チャーシューは鶏ささみと豚バラの2種類だ。鶏ささみはあまり好みでは無いものの、こちらのささみはしっとりとした茹で加減で弾力がしっかりとあるもの。豚チャーシューはレアで柔らかくて美味しかった。シナチクも穂先だが長めのもの二本入ってまずまず。小松菜は茹で加減がバッチリでシャキシャキとした食感で美味かった。
刻みタマネギがこれが良いアクセントとなる。食感を純粋に楽しめるのと、麺と一緒に啜るとアクセントなって美味しく全体として満足度の高い一杯だった。
未食のつけ麺も美味そうだったのでまた再訪してトライしたい。