地元の「もみじ」さんにランチタイムでの訪問。第20回TRYラーメン大賞新人賞の総合4位。「醤油部門1位」「つけ麺部門1位」「しお部門4位」のお店であります。本日は、つけ麺狙い、午後12時30分に到着、待ち客2名に接続、ソーシャルディスタンスを保ち、椅子は店先に5席のみ。順番表に名前を記入し、先に、券売機で食券を購入し、店先で待つシステムであります。なお、消毒液での消毒を済ませてのスタンバイです。5分程で店内に案内。5分程で着丼。まずは麺だけをゴクリ、全粒粉入りの中細ストレート麺。前回みたいな喜びはありませんでしたが、北海道産小麦「はるゆたか」「きたほなみ」の旨味がいい感じ。続いてつけ汁でゴクリ、比内地鶏を全面に使用したつけ汁も、美味しいのですが、感動は今ひとつ。具材の豚チャーシュー・鶏チャーシューにも、何なのか勢いが感じられません。具材一つひとつに旨味が感じられないのです、理由は分かりませんが…、味覚が変わってしまったのか?本当にスミマセン。味玉はトロけ具合が絶妙、また、スープ割も昆布出汁・煮干しの旨味が凝縮されまずまず、完食完飲しちゃいました。今回はデフォルトを頼みましたが、「特製」の方が豚角煮・青菜・味玉も付いており、値段は上がりますが美味しく頂けるのかも、味変にもいいと思います。次回は、中華そばに挑戦したいと思います。ご馳走様でした。
次回は、中華そばに挑戦したいと思います。