ペンギンさん,どうもです。
ここのテイクアウトは生麺じゃないんですね。
簡単に食べられるうえ,昆布水を付けて麺のほぐし水にするアイディアもナイス。
よい店はこんな世の中でもしっかりと生き残れますね。
RAMENOID | 2020年5月25日 05:09こんにちは。
こんな感じの醤油つけ麺は昆布水でつけ汁のグラデーションがかかるのが良いですよね。
なかなか行けそうで行けないエリアなので、そのうちまとめて。
glucose | 2020年5月25日 09:11こんばんは🌇
私は有料使わないと小一時間かかってしまうので、
ちょっと劣化してしまうでしょうね。
解除になり、すっかり元通りに混雑しそう。
としくん | 2020年5月25日 21:39テイクアウトと侮るなかれ。
流石のレベルの高さを感じます!
YMK | 2020年5月27日 07:54
ペンギン軍曹
NoonNoodle
らーめんじじぃ

じゃい(停滞中)
トシ

平日だと基本残業で間に合わないのですが、在宅勤務の日と丁度マッチしたので、
これはある意味チャンス!ということで定時でイソイソ支度し東海神まで。
17時20分頃の到着で、10名ほどの並び。
皆さんマスク着用かつ一定の間隔を取っていて、安心して待っていられますね。
定刻通り奥様が暖簾を掲げて、順番に食券を買っていきます。
「冷やし中華 880円」と「つけめん 950円」の2本立てに、
「お土産冷凍らーめん 800円」が用意されています。
冷凍の方は通常営業時にも販売してるので比較的買いやすいですね。
肌寒いのもあったので、つけめんの方を頂きましょう。
市原店主と奥様、助手さんの3名でテキパキとパッキングして渡していかれています。
お客さんへの声掛けも丁寧で、この時勢でも客足が絶えないのも納得。
20分少々で無事ゲット、並びが無ければ更に早く購入できそうですね。
さて、自宅へと戻って食べる支度を…といっても、
麺茹で済みで容器も確りしているので、そのまますぐ食べられちゃいますねw
つけダレをレンチンし、麺に昆布水をかけて準備完了です。
麺は移転後に自家製麺に切り替えたので、つけ麺としては初食。
やや平打ち気味の中太ストレートで、ツルツルの喉越しが良好。
茹でてから食べるまで時間が経ってますが、伸びることもなくしなやかさと瑞々しさを保っていますよ。
昆布水のまろみと風味とが乗るので、塩を少々まぶして食べてもその魅力が十分楽しめますね。
麺量は220gくらいかな?淡麗系ながら確り単品でも満足できるボリューム。
つけダレは上縁に確りと鶏油の層が形成されており、レンゲで割って含んでみると、
醤油の深いコクと上質なキレ、それに鶏油のコクとが重なり流石の仕上がり!
麺をくぐらせると更にホンワリと薫りが引き立ち、それが鼻腔を抜けていく感覚が実にたまらん…
醤油の濃い味が昆布水でまろやかになって組み付くのも魅力の一つでしょう。
具はチャーシュー・メンマ・小松菜・海苔。
持ち帰りでの長所は、何といっても冷凍では楽しめない低温調理や生野菜が頂けること♪
チャーシューはしっとり柔らかで適度な塩気、肉の味わいが実に濃厚ですね。
小松菜のシャッキリ感は醤油感にもピッタリ。
メンマの程よいコリコリ歯触りが良いアクセントになっています。
ラストは昆布水をタレに入れて再度レンジアップし、熱々の醤油スープを堪能して、完食完飲。
いや~これだけの淡麗つけ麺が自宅で楽しめるのは嬉しい限りですね♪
お店自体も通常営業時から消毒用アルコールの設置、席間を空けるなど感染症対策もバッチリ。
引き続きお店実食やテイクアウトなどで、「食べて応援」を続けていきたいところです。