あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、こんにちは。
現存する最古の中華そば、気になりますね。
神戸中華街ではなく、尼崎に最古の中華そば店があるのがちょい意外でした。
ぬこ@横浜 | 2020年5月28日 17:58こんばんは。
最古よりもハーフが¥770もするのが気にな(笑)
阪神尼崎は一度しか降りたことない、しかも駅前だけ。
やっぱりネコが好き | 2020年5月28日 22:25こんばんは。
懐かしいです・・・!まだ開いていたのですね
チャーハンもウマそうですね。
pvs aka duff | 2020年5月28日 22:54あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2020年5月29日 08:13ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 現存する最古の中華そば、気になりますね。
そりゃそうですよね! 行きましょう!原チャで尼崎!ww
> 味自体は時代に合わせて少しづつチューンされているんでしょうかね。
多分そうなんだと思いますが...
出来れば、頑固なまでに変わらぬ味で!って言う方が嬉しいですねw
あかいら! | 2020年5月29日 10:41やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 最古よりもハーフが¥770もするのが気にな(笑)
ハーフは麺量だけで、具材は変わらないですからね。
でもそれより何よりブランドと歴史の重みでしょう!
> 阪神尼崎は一度しか降りたことない、しかも駅前だけ。
JR尼崎よりゴチャゴチャしていて楽しいですね。
娯楽の殿堂もいっぱいありそうでしたしw
あかいら! | 2020年5月29日 10:43pvs aka duffさん、まいどです!
> 懐かしいです・・・!まだ開いていたのですね
> 知らないおっさんと相席して食べてウマかった記憶がまだあります。
丁度10年前にレビューされてますね!
しかも、知らないおっさんと相席って、今じゃ断固拒否ですかねw
> チャーハンもウマそうですね。
ちゃいます。やきめしです!(爆)
あかいら! | 2020年5月29日 10:45ゴブリンさん、まいどです!
> 最古の中華そば…カナリ気になりますねぇ〜やきめしと言う単語は今では珍しく感じますね。
ですよね。是非是非、ぬこ@横浜さんと原チャで!w
やきめしは関西では普通です。と言うかチャーハンよりやきめしじゃないですかね?
町中華は間違いなくやきめしですねw ステキです!
あかいら! | 2020年5月29日 10:48昨日いただいてきました。
つかみどころがないというか、
なかなか独特のラーメンですね。
プロ野球のシーズン中は、
生ビールが半額200円でありがたかった!
カナキン | 2023年8月18日 03:03
あかいら!

GJ
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
笑う赤青龍

本日はコチラ「大貫 本店」へ伺い「中華そばハーフ+やきめしミニセット」を頂いて参りました。単品だと中華そばハーフ:¥770、やきめしミニ:¥570で合計¥1,340になるのですが、セットだと各々¥100引きになり、合計¥200引きになると言う。セットメニュー、スバラシス!
場所は阪神尼崎駅から駅前中央商店街に入り、都そば 第二尼崎店のある交差点を右に曲がったところにお店はあります。手前に天下一品 阪神尼崎店がありますので、そのお隣がコチラのお店となります。
お店はコロナ渦対応フォーメーションで、テーブル席は間引かれている感じです。アルコール消毒も設置されております。先客3、後客2と早めのディナータイムでの訪問だったので落ち着いて食事できる感じですね。ホールに2人のオバちゃん店員さん。揃いのお店のTシャツ。背中が大きくて頼り甲斐がある感じですw
さて「中華そばハーフ+やきめしミニセット」。セットなので同時に配膳。先ずはスープを頂くと、如何にも関西風と言う豚骨ベースの醤油スープです。しかも最古の中華そばらしく、なかなかショッパなスープですね。その点については、関西らしからぬと言う感じではありますが、ソウルフルな味わいです。ハーフは麺量がハーフ(160g→80g)なだけで、具材はフルなのが嬉しいですね。
トッピング具材は、豚バラチャーシュー3枚、キクラゲ、メンマ。豚バラチャーシューが厚めで脂身トロトロ、カエシ加減はイイ塩梅。ついつい、チャーシュー1枚は、やきめしでチャーシューロールを作りパクついてしまいました。イヤイヤ、旨い事間違いなし。セットならではの楽しみ方です。キクラゲも肉厚なのでコリッコリの歯応えです。
麺は中細ストレート。自家製玉子麺は、多加水のモチモチ麺。イイ塩梅です。もう少し欲しいところですが、やきめしミニとのセットならハーフで充分です。メンマはコリコリの歯応え。途中、やきめしをレンゲに取り、スープも一緒にすくって頂けば、これまた禁断のスープやきめしw そのスープは、最後はお酢を掛け回してスッパ旨チューン!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
やきめしミニのレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1321746.html