コロナ自粛解除で、10日ぶりに電車に乗る。きっと長い行列だろうと思い偵察に向かったが、なんと、ほん田に並びなし。4回目で初めて待たずに席へ。汁なし坦々、つけに続き未食のラーメンを。 スープは、つけよりも穏やか。タレは弱めだが上品で、一見して良い醤油を使っているのがわかる。タレは獣系が中心だが、こちらも控えめ。上品というよりもバランスが素晴らしい。旨いという感じではないが、レンゲが止まらなくなる。 麺は、ラーメンなので細い。ツルツルした舌触り、しっかりとしたコシは、つけと同じ印象だ。スープを持ち上げるタイプではないものの、スープの旨味がまとわりつき、相性がいい。ただ、後半は麺から水が出るようで、少しスープが弱くなる。ここで卓上のオリジナルの七味を投入。辛さを増すタイプではないので、そこそこ投入。キリリとした味わいを伴い完食。 トッピングもスキなし。ネギは笹切り。鶏チャーシュー1枚と豚2枚。鶏は都内のラーメン屋さんでもトップクラス。豚も味が染みて絶品。1000円越えで、デフォでも1100円。しかし、満足度を考えると、これでも安い。