「みそらーめん」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真外待ちの列が見えなかったので久しぶりに訪問。12時過ぎの店内は満席で店内待ちの椅子も埋まっていた。みそらーめんを脂普通 大盛でお願いしカウンターへ陣取った700円

珍しく麻生久美子ちゃん似の店員さんが居ない!通いだして初めてだ(笑)しかし厨房の人数も4名と昔に比べれば倍増し、回転が早くなっているのは間違いない。人件費は増えているのに値段を据え置きで頑張っておられるのは素晴らしい。メニュー表が新しくなっていた。

程なくしてみそらーめんが到着。まずはスープを一口頂く。スープは表面の脂に覆われてかなり熱々。メインに感じるのは豚骨で脂普通でもかなりのこってり感。基本のらーめんスープを生かした豚骨味噌だが、濃厚な味わいである。

麺は太ややちぢれ。茹で加減もカタメでモチモチの食感。スープとの絡みはちぢれがサポートし粘度もあるのでかなり良い。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ モヤシ炒め。チャーシューは焼きが入ったタイプで柔らかく味付けも良い。メンマは少し味が薄かった。ネギモヤシ炒めはシャキシャキで良いアクセントになっている。量は少し少なくなっているかもしれないが600円のみそらーめんなら十分であろう。

途中卓上の揚げニンニクと摺り下ろしニンニクでカスタムすると、風味・ジャンク度アップでさらに美味しくいただけた。

完食 スープも大量だったがかなり飲んだ。ご馳走様でした。メニューも豊富でリーズナブル、来年もヘビーローテ店になりそうである。

なんとダブルニンニクでカスタム!
お互いのニンニクが良いところを引き出しあってるような。
ヨダレが出ますなぁw
やはり味噌はジャンクで荒々しいヤツが好きです。

SPARK影 | 2008年12月28日 14:57