「味噌つけ麺 700円」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真毎度〜

八街の梨の花さんで美味しい塩ラーメンを頂いてんけど、ストマックキャパシティに余力を感じたんで、未訪の麺処まるわさんへと向かおうか。
ナビの指示通り走行しとると、左手にわちきの贔屓店の一つらーめん 福たけ 桜木本店さんの看板が見える。んでもって、信号機が赤い光を灯しとる。
店の様子を伺うと、駐車場は3台分しか埋まっておらず、衝動的に日産フュラーリをスピンターンさせ駐車inしてもうた。

平日夜の部19時少し前に暖簾をくぐると、客入りおよそ半分ほど。
ちょうどカウンターFIXER席が空いていたので、躊躇なくそちらへ腰掛ける。
スタッフぅは計5名体制。
「メガ豚2玉で頼むわ〜」とオーダーすると、「F1×E尺さん、メガ豚売り切れやで〜」とのこと。
ここで帰ればよかってんけど、味噌つけをオーダーしてもうたw
ふと、給水機周辺に目をやると、コップに水を汲み置きしとる。
その都度汲むんが面倒臭いんやろか?

いつものように岸部四郎ゲームに興じ、岸部四郎が偽ブランド売買で摘発された瞬間、注文から18分46秒771で、もりもりの味噌つけ麺がF1×E尺のもとへ届けられた。

撮影会を終えつけ汁を一口。「薄いぉ〜」ですわ〜w

つけ汁は、なりたけチック背脂スープに味噌を加えたいわゆる背脂味噌系。
温度はかなり熱々やけど、麺を浸したらあっ!という間に冷めたwww
こちら、以前食べたときは味噌が立ってそれなりに成立しとった印象があるんやけど、今回のんはかなり味薄めで、そのまま飲んでも脳血管は悲鳴を上げへんね〜w
出汁濃度も味噌も薄めで粘度も全くないシャバシャバ系。
薄い中でも、バランスの良さは感じるかなw

麺は、浅草なんたらの太ちぢれ系加水率高め。
麺量は300gくらいやね。
メガ豚の麺より僅かに細い程度やけど、シャバシャバなつけ汁が絡む訳ないんは容易に想像できるね〜
細ちぢれ系のんがええんかな?
よう分らんな〜

具は、薄めのチャーシューと海苔が麺上に、つけ汁内にメンマ,モヤシ,ネギ,焦がしネギの構成。
チャーシューは以前よりも厚くなっているが相変わらず薄い燻製タイプ。
味自体は、微スモークを感じ悪くはないね〜
メンマはコリッコリーで普通に美味しい。モヤシ,ネギ,焦がしネギとも無いと寂しいね〜って感じやね。
メンマをはじめ他の具材も量が少なく感じるね〜

あっ!という間に完食!
ただでさえ薄味のつけ汁に、スープ割りをする気にはなれんでごちそうさまですぉ〜

ちなみに、わちき的妥当価格は700円ジャスト。
メガ豚やとかなりの割安感あるんやけど、こちらのコスパは普通やないかね。

【味】65【CP】±0【OP】-1【絡み】-3【水の汲み置き】-5

総評。こちら個人的見解やとメガ豚以外はいたって平凡。
メガ豚と他のメニューに差がありすぎるような気もするね〜
店主は、メガ豚のような秀逸なメニューを作る才を持っとるんに、このメニューに違和感ないんかな?
それよりも気になるんが、以前見かけた“麺の茹で置き”とともに今回見かけた“水の汲み置き”。
こちらの回転の悪さは、太麺の茹で時間が一番の要因であることは間違いないところ。それに対し、水を汲み置いたところで回転率アップには繋がらんと思う。
ただの手抜きやないんかな?
汲み置かれた水なんか飲みたくないから、そんなん続けるんやったら、セルフ給水にしてもらいたいな〜
最近、厨房での私語も目立つようになってきたし、粗ばかり気になるようになってきたな〜
って、ちょっと厳しすぎるな~

アカンな〜

残念もつ〜

せつなさ漂ってきまっせ〜
勇気ある撤退も大事やね〜〜w

まるわのレポも待ってるで〜〜〜ww
特攻隊長バンザイ!!!

ゲッタマ | 2008年11月26日 20:54

ゲッタマさん毎度〜
いや〜
ホンマ、勇気ある撤退って大事やね〜
まるわ行くべきやったわ〜

今年中に行ってきますわ〜
ゲッタマたんのんが先かもよwww

アカンな~同好会 | 2008年11月26日 21:10

毎度〜

撤退はなかなか出来ることじゃないですが、
心の準備をしておけば出来るかもですね〜

汲み置きの水・・・混雑時は仕方ないかもですが、
客はいくらでも来るんだ、という傲慢さがチラリ見えますね。
ぬるい水は嫌ですんで、同じ場面に遭遇したら交換を要求することにします〜

kouhei | 2008年11月26日 22:24

さんまひどぉ〜
メガ豚売り切れなんて、これっぽっちも思ってへんかったからな〜
心の準備が出来とったら、普通に席立ってんけどね〜w

最近、傲慢さがチラホラしとるかね〜
厨房も緩いしw
このご時世、安いラーメンを提供してくれるんは有難いんやけど・・・

アカンな~同好会 | 2008年11月26日 23:32

まいど〜

見てるとメガ豚無い時点でイヤ〜な感じしたんやね〜
そこで止められるんは勇気が必要や〜
自分もなんだかんだで座って、地雷踏んで片足失っとったな〜

残念やったけど、わてらの様な後続のためになったと思って勘弁や〜
いいんだよ〜〜

3ちゃん | 2008年11月27日 00:28

まいど〜

そのメガ豚だけの店にしてしまった方がええんと違う?
でもなかなか一度入った店から出てくるのは勇気がいる。
食券制ならUターンするけど、座ってしまうとな〜

UNIA。 | 2008年11月27日 09:28

まいど〜

やっぱフュラーリは暴れ馬やな〜ww
水の汲み置きって全く意味が分からんな〜
確かにメガちゃん以外は普通に旨いレベルやね〜

この際メガちゃん一本に絞って、ラーメンヴァージンも作った方がええんやないか〜?

ジン1971 | 2008年11月27日 18:18

毎度〜

3ちゃんさん
その通り、嫌な感じしてんよね〜
だいたい、夜の部はじまって1時間もたたんと
看板メニューの“メガ豚売り切れ”ってとこから舐めとるな〜w

また行くけどねwww

弱いな〜www

さん
ホンマ、他のメニューいらんから、メガ豚だけにして欲しいわ〜
それだけでも、十二分に成立すると思うんやけど、
他のメニューで利幅とっとるような感じするからな〜www

券売機やったら、間違いなく他の店行ってたな〜

アカンな~同好会 | 2008年11月28日 19:42

ジン1971さん毎度〜
日産フュラーリ、買って3ヶ月くらいやのにフルモデルチャンゲではらたいら〜w

コップの水汲み置きは、3×3=9カップやったで〜www

この際、他のメニュー全部やめて、つけ麺のほか
メガ豚ラーメン,メガ豚ブラそば,メガ豚カレー麺,メガ豚じゃんがら蕎麦に絞ってほしいね〜www

アカンな~同好会 | 2008年11月28日 19:49

さんメガ〜
メガ豚は、15回くらい食べてるけど、
売り切れは初めての経験やったよ〜

土日やとシャッターチャンスが多いから、何時まであるか分からんけど、
昼の部やったら、大丈夫やと思うで〜

アカンな~同好会 | 2008年11月29日 22:51