2020/6/2奥多摩ツーリングの帰り道、以前から気になっていたお店でもう一杯鮮魚系のパイオニア的存在と言えるいつ樹さんの本店へピットイン♪お店は青梅街道沿いにありますが、駐車場の入口は青梅新町境の交差点を曲がった少し先にあります。店舗前に20台以上停められる大きなの駐車場が用意されてるので車で訪れる客が大半の様子先ずは入口に設置してある券売機で食券を購入。今回待ち客がいなかったが、並んでいる場合は先に食券を購入してから列に並ぶシステムのようだ「海老つけ麺」「海老トマトつけ麺」が非常に気になるが、看板メニューの「鯛塩らーめん」を無難にポチリお店の中は明るく清潔感があり、総勢6名のスタッフが忙しなく切り盛りされています。横並びのカウンター10席、テーブル席が5卓あるのでカップルや家族連れもゆっくり食事が楽しめそうだ待つこと数分で丼が登場。麦色に混濁したスープ表面には鯛油の香味がキラキラ☆熱々のスープをひと口ふくんだ瞬間、濃厚な鯛の香りと旨みが口の中に広がります。鮮魚臭さを覆い隠すよう塩味を強めに感じさせてるが、鯛の重厚な旨味が前面に押し寄せてくるので嫌味を感じさせません。 白醤油のような淡い塩味で角の無い円やかな味わい、たっぷりの真鯛のアラを贅沢にローストし、鶏ガラスープとバランよく融合具材は板海苔、薬味は青ネギと荒く刻んだタマネギ、某ラーメン雑誌のクーポンでサービスして頂いた味玉は、黄身が濃厚で絶妙な熟加減。 チャーシューは厚くカットされたバラ肉2枚。適度な脂身でトロ柔らか。 材木メンマは三角で繊維に沿ってシャクと歯切れのよいもの 麺はモッチリとした歯応えの太ちぢれ麺。平打ちの自家製麺でボイル前にしっかりと手揉みが入り、ランダムな縮れで弾けるような啜り心地、塩味高めのスープなので噛むほどに小麦の甘みが際立ちますお腹に余裕が有れば「鯛おこわ」で〆たかったが、本日2杯目だったので今回は断念⤵︎機会があったら、つけ麺食べに再度訪れてみたいと思う
こんにちは。 さきほどnaoさんのレポにコメ入れしたところでした。 五ノ神さん系のようなので間違いないでしょう。
機会があったら、つけ麺食べに再度訪れてみたいと思う