「塩バターコーン¥700」@らーめん きむらの写真2008/12/28 14:10入店

ハロハロ♪、ど~もボクです(爆)
本日は我が『心の灯台』にやって参りました。
思い起こせば30年前、JR桐生駅北口に『アイヌラーメン』という屋号で小さなお店を御主人一人で………長くなりますのでやめましょうwwwww

午前の部終了間際にも関わらず、先客はファミリー7組、さすが地元に愛されるお店です。
塩バタコーンは子供の頃から頂いていた“心の灯台メニュー”なのです。

前回はこれで、担々麺に普通のラーメンの盛り付けがされてきた訳ですwwwおのれ(爆)
麺上げのタイミングは御主人の長年の勘と経験、そして指先の感触で決めている様です。
その動きはまさに職人、流石の一言。

では『いただきます』
スープはやや塩が立った感じ。
鶏ガラのダシ感は弱め。
香味野菜の甘味旨味が詰め込まれた一杯、う~ん美味いっ。
これぞ心の灯台w( ゚Д゚)ウマ〜。
動物系の弱いアッサリ塩スープに乗ってくる挽肉がいいですね~。
バターなしでもそこそこのコクを備えているのはこの挽肉があるからこそでしょうかね。
バターを溶かしてコクUP。
ウマ~( ゚Д゚)ウマ〜。
手打ち麺は基本柔らかめ。
不揃いではありますが、今回は割りと揃ってますね。
僅かに1本だけ極太でコシ抜群のうどんライクな麺がありましたが、基本的には咽喉越しの良さを楽しむタイプですかね。
具材はモヤシ、コーン、ワカメ、挽肉、ネギ少々。
モヤシは生のものが結構な量乗ってきます。
柔らか目な麺に生モヤシのシャキシャキ感がいいアクセントです。
塩バターにコーンが合うんです。
ワカメは…まぁ昔から乗ってますしね…まぁ有っても無くても…まぁ東毛地区のデフォ具材ですから…無いと色合い的に寂しいですしね…www
挽肉があってこその『きむら』、挽肉の乗ってない『きむら』なんて『きむら』じゃないっ!!
動物系のコクを補ってくれる挽肉は不可欠です。
ちなみに挽肉は底に沈みやすいので、スープ完飲して挽肉も残さず頂きましょうねw
私のスープ完飲癖はここ『らーめん きむら』から始まっているのかも知れませんwww

これぞ我が心の灯台w
『とても大好き。食後に幸福感が得られる。率先して他の人にもオススメしたい。』
はい、文句なしですw( ゚Д゚)ウマ〜。
ちなみに御主人以外の店員さんの接客は鉄面皮で難ありな感がありますが、若い男性店員は中国人ですので、その点を考慮してあげて下さいましww
他の店員さんは知りません(木亥火暴)
流石の手際の良さの御主人、接客も上手な御主人、声も一番出ている御主人、流石です御主人w
他の店員さんは知りません(木亥火暴)

『御馳走様でした』
(2009/03/07 画像修整)

毎度ですw

>スープを合わせるのも麺上げも全て御主人が一人で行い、最後に他の店員さん2~3人で寄ってたかって盛り付けする、というスタイルw

その寄ってたかって…が、「あ・うん」の呼吸と言った所でしょうか?w非常に共感しますw
挽肉は、「味噌」だけじゃないんですか!?

コテハリアン | 2008年12月28日 22:53

祝!! 300採点☆
おめでとうございます!

その節目に心の灯台への訪問とはいいですね^^
ここ、桐生駅前のお店にあったのですねw

私の心の灯台は、札幌ラーメン サロマと、館林にあった「さつまラーメン」ですw
さらに前者は生まれて初めてラーメンを完食したお店ですwww

| 2008年12月29日 09:47

ネ兄 300採点 ネ兄
ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー
狙われたようにコチラを訪問とは…流石…www

いや~~全く、ストーカーに追われるは、鬱になるはで、とんでもない年末でしたwww
オイラも“心の灯台”金山らあめんでも200採点で行ってみようかな^^

ランディ | 2008年12月31日 20:01

300採点おめでとうございます。

昨日はお世話様でした。また人身御供にして申し訳ないですwww

心の灯台は、内村鑑三ですが、なにか?
って群馬県人しかわかんないでスマソ

今年もよろしくお願いします。

328GTB | 2009年1月1日 09:58

コメント&投票ありがとうございます。

>alphaさん

挽肉は『味噌』と『塩』に乗ってくるんですよ~。
この挽肉が有る無しで結構味が変わります。
だから醤油より味噌、味噌より塩がお勧めですw

>フォンさん

ありがとうございます。
桐生駅北口にあったのは私が小学生時代ですので、あなたはまだ生まれてないですかねw
ちなみに今麺上げしている方は二代目です。
息子さんかどうかはわかりませんが。

>ヤヨイちゃん

ストーカー?!あの爆乳ちゃん?!
区切りの採点は『金山らあめん』の『金玉らーめん』よろしこ。

>総帥殿

ありがとうございます。
今年も私とピンクキャデラックをよろしくお願いしますw

嘆きの六連星 | 2009年1月2日 22:40