「味噌ラーメン(¥700)」@来来軒の写真その昔、矢口渡界隈に住んでいた時には、よく利用していたコチラ来来軒にノスタルジックな気持ちで伺って参りました。 もちろん頂くものは「味噌ラーメン」です。 その昔、利用している時からコチラの味噌ラーメンの大ファンで、なかなか他のものを味わう事が出来なかったのですが、今日も今日とて相変わらずの「味噌ラーメン」です。

お店は昔から変わらない大将と女将さんで切り盛りされております。が、おやっ? 息子さんでしょうか? 若大将もいらっしゃいます。 昔いたかなぁ... なんて事を考えながら、席に着く前に、メニューを見る事もなく「味噌ラーメン」と女将さんに告げました。

お店は、その昔と全く変わらず、大きな水槽があり、金魚が泳いでおります。 そして、ガラス越しに厨房の中を見てみると... おやっ? 中華鍋で野菜を炒められているのは、女将さんです。 大将は店の裏口の方で、何やらやっております... 麺を茹でるのも女将さん、出来たスープの味見も女将さんです。 その昔は全て大将がやっていたと思うのですが...

そこで気が付きました。 1日1麺さんも書かれているのですが、これはブレではなく、麺類の調理が大将から女将さん変わったので、味が変わったことを... と言いますのも、基本的な感想は1日1麺さんと全く同じなのです(決して手抜きではありませんw)。 ツユダクのスープに薄めの味噌。 どうもパンチが無いんですよ。 昔は、「これぞ王道味噌!」って感じでありながら、野菜の旨味や甘味を感じる事が出来るスープで、ひき肉も結構入れられており、油分も適当に入っていた印象だったからです。 原因が判った様な気がします。 そして何気に寂しさを感じます...

ちなみにコチラの味噌ラーメンの謳い文句は... 「信州味噌と北海道味噌を合わせたところに、健康野菜、果実をミキサーでかけ、大量のすり胡麻、炒り胡麻を練り合わせ味噌。」と言う自慢の一品です。 大将カムバック!! ご馳走様でした。