食べ歩きmax(不定期中・・)さんの他のレビュー
めずらしいパターンですね~
汁ナシから汁ありに化けるとは^^
汁ナシ坦々麺は1度しか経験ありません「破天荒」
興味ありますね。上品さも備えているとなると余計にwww
今年は温かいコメなどなど、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
良いお年を・・・
苺 | 2008年12月29日 18:02どうもです。
結構旨かったですよ。食べてくだされば、ここのらーめんの上品さが伝わると思いますw
今年の暮れからではありますが、こちらこそ温かいコメありがとうございます。
来年も宜しくお願い致します
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月29日 19:26どうもです。
>元祖、私のいちばん好きな店、斑鳩の限定ですね
元祖なんて言わないで下さいよーw未だに坂井氏は挑戦し続ける天才ですね。どんなメニューも楽しませてくれます。
>チャンスがあれば和風豚骨を試してみたいものです
私も次回訪問時には、和風豚骨を頂いてみます。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月30日 21:04こんにちは
この前訪れた際このメニューも気になりました。
最初なんでいきなりこれはないだろうと
やめましたけれども。
いろいろ楽しませてくれそうなメニューですね~。
uraWAのわ! | 2008年12月31日 12:34どうもです。
いやー本当に毎回毎回楽しませてくれますよ、斑鳩のらーめんは上品さは全てのメニューが共有しているのですが、その表情はメニューによって全然違うんですね。
塩本鰹も醤油らーめんとは全く違う表情の至極の一品ですので、是非召し上がっていただきたいですね。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月2日 22:30
食べ歩きmax(不定期中・・)
kaz-namisyusa
カナキン
びーぶり
satchel
コバト

この日は年内の斑鳩食べ収めということで、仕事終わりに早めの来店、15分前に到着しますが、すでに1名がお待ちでしたね。
店頭に並んでいる最中にメニュー表を見ると、濃厚和風豚骨らーめんと超平打ち坦々麺(汁無し)というものが限定メニューであるではないですか!!
一年前の私でしたら間違いなく濃厚和風豚骨を頂くところですが、最近親しくさせて頂いている諸兄の影響からか、坦々麺の油そばをオーダーw最近のらー食は皆様の影響を受けているなと感じますw
11時丁度に店がオープン、店内左端のテーブル席に同僚と陣取り、配膳を待ちます。
待つこと10分、目の前に坦々麺が到着、早速頂きます。
まずはタレをしっかり絡めてズババっと頂きます、ほーぅ、これは旨いっすー、ただ辛いだけじゃなくてスパイスの色んな香りがしてきますねぇ、塩坦々麺の時にも感じたんですが、斑鳩はどんなメニューを出しても上品さを感じさせますよね。
タレと一緒に、色んな種類の野菜と、キノコ、挽肉などが入っているのですが、麺と一緒に何が絡んでくるかによって口の中で広がる味が全然違うんですね、挽肉を拾うと辛い中に甘い味が広がりますし、野菜やキノコなども、それぞれ別の味付けがしてあり、それが楽しかったですね。
麺は超平打ちと銘打っている通りの平打ち麺ですね、こういった麺だと柔らかすぎになると嫌なんですが、歯ごたえも多少あり、モチモチ具合がとても素晴らしく、タレと具材たちを入れ食い状態でしたねw
チャーシューは中々肉厚のパサパサのが2枚乗ってます、味付けは控えめなので、タレと食べましたが美味しかったですね、らーめんの時のチャーシューとは全く違うものを使っているようですね。
メンマもコリコリで味付けは控えめ、こちらはそのままでもタレにつけてもどちらでもおいしくいただけると思います。
油そばの残りが3分の1位になった時に、お店側でスープを持ってきましたね、こちら側でコールしたわけではないので、ちゃんと周りを見てるということでしょうね。
もってきたスープは、魚介系の出汁ですね、味付けも強めですね、そのまま飲んでも熱々でおいしいです、なんか鰯系の香りがしましたね。
早速それを全部投入し、らーめん風にして頂きます。
スープを一口飲むと、酸味と魚介の香り、そして辛味が混ざり合ったしかし以外とあっさりとしたスープが出来上がってましたね、これはアリだと思います。
麺も油の時のタレが残っているので、スープを投入しサラサラになってもしっかり味がついていてスープの持ち上げもいいです。気付いたら麺もスープも完食してましたね。
いやー、最近油そばよく食べますが、他の有名店にも負けず劣らずの1杯だったと思います。
次回は濃厚和風豚骨を頂に参ります。今年も1年おいしいラーメンをありがとうございました。来年も変わらぬ味で、楽しませて下さいませ。
ご馳走様でしたーw