この日は久々に車で買い物にお出かけ。買い物を終えたあたりで夕食の時間…ちょうど帰り道にあったこちらへ伺ってみました!どてちんは麺屋 青山 本店のブランド店で、こちらはFCになるんですね。20時05分の到着で、先客10名。メニューを見ますと二郎インスパ系のらーめんとつけめん、それにこちらの看板であるどて辛めんとどて辛つけめんが基本の構成。この系列自体久しぶりなので、「どて辛めん 830円」と「どて辛用野菜増し 100円」を購入します。食券を渡すと麺量が1玉~2玉を選べるとのことで、がっつり2玉(大盛り)で。辛さは控えめから大辛まであり、とりあえず中辛で様子見w店内はカウンター数席にテーブルが3卓、入口近くの座敷は現在使っていないのかな?スタッフさんはマスク着用のうえ、席間を離し消毒液も置かれるなど対策は万全。着席から10分少々で配膳されました。丼はかなり巨大で、スープと具材がミッチリ納まっていますね。まずは綺麗な橙色のスープだけ飲んでみますと…おぉお、中辛でもかなり辛い!唇から舌の際から、口内のすべてを強烈な辛味が埋め尽くしていきますよ(汗その中でも味噌の豊かなコクや動物系の旨味が確りと主張。土台がキッチリ組みあがっているからこそ、辛さの魅力が引き立つというものですね。麺は太めの角ばったストレートタイプ。つけ麺でも使われそうなミッチリ小麦感の強いタイプで、時間かかってもダレなさそう。インパクトある辛味噌スープにも負けず、ガッツリ辛味を持ち上げますw麺量は2玉ですので300gといったところかな?同額でこの量は嬉しいですね。具は麻婆餡・モヤシ・ニラ・青ネギ・漬けニンニク。麻婆餡は挽肉がたっぷり、醤系の旨辛さも乗っかることで更にスパイス感マシマシ!野菜増しにしたモヤシやニラは通常の倍量?この手合いには間違いない組み合わせでしょう。漬けニンニクはこうじ系のそれよりもややマイルドな味わいですが、風味はバッチリ機能。辛味の逃げどころは無かったので多少時間をかけつつ、鼻をかみつつ無事完食。いや~中辛でも相当の辛さでしたが、確り旨辛な一杯で大満足でした♪何気にこの系列はつけめんがお気に入りなので、次回はデフォか辛いやつを…ご馳走様でした。
こんにちは。 鼻をつまみつつとはそうとな辛さだったようで。 でもこう暑いとこんな一杯が欲しくなるものです。
おはようございます😃 辛いのお好きですな😅 県民のくせに青山すら行ったことないので 早めに成田の本店へと思ってます。
20時05分の到着で、先客10名。
メニューを見ますと二郎インスパ系のらーめんとつけめん、
辛さは控えめから大辛まであり、とりあえず中辛で様子見w
着席から10分少々で配膳されました。
丼はかなり巨大で、スープと具材がミッチリ納まっていますね。
その中でも味噌の豊かなコクや動物系の旨味が確りと主張。
麺は太めの角ばったストレートタイプ。
具は麻婆餡・モヤシ・ニラ・青ネギ・漬けニンニク。