「チャーハンとミニラーメン + 手作りジャンボ餃子」@東京亭 昭島店の写真6/14(日)の19:00頃に行ってきました。
いつも混んでいるが、運良く1分程度の待ちで席に座れた。
席に着き注文後4分程度でまず餃子が、さらに1分後にチャーハン、さらに1分後にミニラーメンが提供された。
ではさっそくラーメンからいただくことに。
まずは軽くスープから。
ある意味なんの変哲もないどこにでもある醤油スープ。
何にでも使い回しが効く中華の出汁がベースで、それを各味のタレで割る感じだろう。
決して悪い意味ではなく、ラーメン専門店と比べると、煮干しラーメンとか豚骨とか、わかりやすいものはないが、その分安心して食べられるというか、超オーソドックスというか、自然に食べられるスープといったところか。
麺もまたよくある中華麺。
これもまた個性という点では物足りないかもしれないが、違和感なく自然に食べられる。
具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、のりに薬味のネギ。
これもどれもオーソドックスではあるが、セットのミニサイズでもちゃんとひと通り入っており、メンマは量も多いところもプラスポイント。

続いてチャーハンだが、これもまたオーソドックスではあるが、しっとりとパラパラの中間の炒め具合、塩加減とバランスがよく、なかなか出来がいい。
やはりここに来たら食べたくなる一品だな。

餃子もここの名物で、はやり毎回ほぼ頼んでしまうメニューだが、ニンニクが効いて、中の餡も肉が多めで、これも満足度高し。

ミニラーメンではなくミニチャーハンがつくセットもあるのだが、味は醤油のみで、好きな麺類+300円とかでミニチャーハンがつくセットとかあるといいんだけどな。
そしたら坦々麺とか天津麺とかとセットで食べらららんだけどな。
天津麺はメニューになくて聞いてみたら作ってくれたが、作ってくれたことがあるし、それと前はミニラーメンのセットも、味噌とか選べたような気がするんだけどな。