「とんこつらーめん+半熟卵」@麺達 本店の写真駐車場はお店の横にあり、台数は結構多めに停めれそうです。

本年5月の平日の昼、開店と同時に訪問。
先客なく、後客1名。その後、退店するあたりでぞろぞろと客足が増えていきました。
店内はシックで薄暗い照明に木目の内装、カウンター席のほか4人がけテーブル席もいくつか見えました。

こちら、愛知県内に数店舗展開している豚骨ラーメンのお店の本店になります。少し違う気もするけど、よくある博多豚骨系というか、長浜系と言うのか、そんな感じの豚骨ラーメン屋さんです。

とんこつらーめん¥650に半熟煮卵¥100をトッピングで注文。麺の硬さはバリカタで。
ちなみに木曜日はレディースセットでとゆこつらーめん+杏仁豆腐で¥500なんていうサービスもやっている模様。この2つで¥500は安いですね。

前に食べたドンキホーテ内のフードコートの麺達さんは、誠に失礼ながらあまりに美味しくなくて食べきれませんでしたが、本店さんは流石にちゃんとした豚骨ラーメンと感じました。やはりフードコートの場合はある程度は仕方ないですね。

スープ一口、豚由来のコクを感じるも、非常にサッパリとした口当たりの旨味や風味が広がりました。ともすれば薄味と感じてしまうほどのあっさり感。
お味はしっかりと下処理を施され、じっくり炊いてあるのかかなりあっさりさっぱりで臭みは一切ありません。鶏ガラやその時々の季節の野菜などを混ぜてコクや甘みを足しているとのことで、適度な化調感が全体の旨味をアシストしているもののどちらかというとまろやかさやサッパリ感が引き立っているように個人的には感じました。ライト豚骨といった具合で幅広い層に愛されそうなお味。豚臭いのが好きな我が身としては、個人的な好みのお味ではなかったものの、愛知県内に数多あるライト豚骨のお店の中では普通に美味しいお店の一つであると思います。

麺は良く見る極細ストレート麺といった感じですが、小麦の味をほのかに感じるとても美味しい麺。優しくサッパリとしたライト豚骨のスープに寄り添うような、上品な小麦の香りのする自家製麺で、双方の相性はバッチリでした。

チャーシューは大判のロール煮豚。厚さはないもののトロトロに煮込まれており、スープに脂や旨味を垂れ流してくれています。とても美味い。チャーシューも追加すればよかったかと少し後悔。味玉はしっかり味の染みたタイプのものでスープとの調和もグッド。ほか、刻みネギ、きくらげと、上からゴマが塗されていました。

替え玉¥150をバリカタで注文、卓上の調味料を足して一気にフィニッシュ。
大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。
実を言うと前回食べたフードコートの麺達さんのラーメンがだいぶトラウマだったので、素のラーメンに半熟卵だけという控えめな内容にしたのですが、これなら全部のせとかにしてもよかったと少し後悔。
ほかにもとんこつベトコンなるベトコンラーメンととんこつラーメンを合体させたものや、暑い日に良さげな冷やしとんこつなんていう気になるメニューもあるため、また改めてお伺いします。