【店名】 麺達本店【場所】 豊明市【営業時間】 11時30分~14時 18時~23時【定休日】 水・第2・4火曜日【席数】 34席【メニュー】 黒マー油とんこつラーメン【値段】 850円【2020年合計金額】 73540円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 68点 【感想】2020年81軒目は、約半年ぶりの〝麺達本店〟。注文したのは、未食メニューから〝黒マー油とんこつラーメン〟。味玉付けるの忘れた。元々、この店の〝豚骨ラーメン〟はクリーミーで軽い口当たりの〝ライトトンコツ〟で有るが、それでも適度な豚骨の旨味と甘みも感じられる。ややコクが弱く物足りなさを感じさせるのも確かだが、〝豚骨ラーメン〟に何かを加えたメニューになると、その表情は一変する。今回は、要するに〝マー油豚骨〟。土台が、〝ライトトンコツ〟のスープなので、焦がしニンニク油の香ばしさがスープに力強さを加わる。マー油が加わっても豚骨独特の癖は元々無いし、全体的に〝さっぱり〟としているので万人受けしやすい。麺は、〝細麺ストレート〟で歯切れが良く小麦粉の香りも豊かでスープにも十分絡む。白髪ネギが良いアクセント。チャーシューもトロトロの柔らかさ。替え玉をするとポット出しでは有るが、新たなスープを持って来てくれるのも好印象。
【場所】 豊明市
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 68点
【感想】
2020年81軒目は、約半年ぶりの〝麺達本店〟。
も適度な豚骨の旨味と甘みも感じられる。
ると、その表情は一変する。
今回は、要するに〝マー油豚骨〟。
る。
すい。