「中華そば(黒醤油)¥800+九条葱増(クーポン無料)」@中華そば 竹千代の写真キング製麺で無料クーポンの恩恵を受けた後、上野へ戻り連れと合流。
彼女が熱望していたロンドンナショナルギャラリー展で、日本初公開のフェルメールやゴッホ直筆サインの入ったひまわり等名作の数々に感激もひとしおだったようです(^^)
その後歩いて湯島へ移動し、ぶらり途中下車の旅で紹介されたにゃんこグッズの人気店でお土産を購入。
近くのファミレスで寛いだ後、徒歩で上野駅へ。
真夏日間近だったこの日も、結局2万歩を超えるウォーキングとなりました✌️
頑張った自分へのご褒美として、帰路へ着く前昼ラーに続き連食を目論みます。

目指したのは、尾久駅すぐ近くのコチラ。
最近新メニュー提供を始めたとの麺友さんの度重なるレビューに触発され、新規開店直後以来久々の再訪を果たします。

17時半頃到着し、ポールをGET。
お店の前で15分くらい待っていると店主さんがご登場され、椅子を出してくれました(^^)
定刻より2分早く暖簾がかかり、未食の黒醤油と塩の食券を購入して連れとシェアします。
さらにクーポンの恩恵として、九条葱増とあおさのりを追加。

10分弱で先に塩が配膳され、程なくして黒醤油も着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、富山ブラックに似たビジュアル。
ところが、味わいはほぼ180°違います。
ショッパさは全くなく、むしろ甘みさえ感じられるほど。
楽しみにしていた以上に、とてつもなくウマ〜イ!

麺は中太の縮れで、量は180g。
群馬の小林製麺所から取り寄せていて、春よ恋とゆめちからにご当地産の小麦をブレンドしています。
それを1週間ほど寝かせただけあって、55秒しか茹でていないとは想像出来ないほどのコシの強さ。
スープの染込み具合も秀逸で、すんごくウマ〜イ!

具は九条葱,メンマにチャーシュー。
京都伝統の九条葱は地元で味わったのと同様の質の高さで、クーポン利用で増量したのは大正解。
NHKで紹介されたというメンマは愛媛産の希少な孟宗竹で、前回の醤油と同様コリシャキの歯応えと甘みが素晴らしいですね。
チャーは美味さと安全性を追求した灰汁や油が他とは全く違うという群馬産まる豚を使用とのことで、赤身と脂身のバランスが抜群♪

なおシェアした塩は、3人の学者が20年研究を重ねた沖縄産粟国の塩で仕立てたスープが秀逸。
先日彼の方が食された時のようにボヤッとしてまとまらないといったこともなく、クーポンで追加したあおさのりとの相性も店主さんのおっしゃるように素晴らしかったですね。
連れも大層気に入ったようで、2人で両方共完食完飲(^o^)

1軒目の山椒ラーメンと共に、すごく充実したラー活でした。
これだから、交換条件はやめられないんですよネ(*^^)v

ごちそうさまデシタ!

こんばんは

真っ黒なスープですね~。
黒醤油のあの色って何の色なんでしょう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年6月24日 18:24

ソースみたいな色してますけど、
味わいは円やかなんですねー
私は初訪の印象がイマイチだったので、
再訪出来てません😅

NORTH | 2020年6月24日 19:02

こんばんは
交換条件呑んでくれる奥様に感謝ですよ!
真っ黒だけど富山とは全く違うんですね!
黒の甘みの正体はなんですかね?
クーポンで九条ネギありがたいですね

キング | 2020年6月24日 19:02

お久しぶりです<(_ _)>
これは、見ただけで旨いって感じました(*・ω・)/ハイ
そしてカーナリの高得点で納得しましたョ!
茹で時間55秒って(@ ̄□ ̄@;)!!
これは食べてみたいでスー(≧▽≦)

麺中 | 2020年6月24日 19:11

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

デフォが好印象だったので、新メニューも気になりますね。
ブラック系は最近外れがほとんどないので、自分も食べるなら、黒醤油の方ですね。

富山ブラックとは異なり、甘みがあるというのも面白いです。甘露醤油でも使っているのかな。

なまえ | 2020年6月24日 20:24

こんばんはぁ~♪
黒醤油って一種類ではないと思いますが、たまり醤油も使っているんですかね?
茹で時間55秒って、(◎_◎;) 私の時ももっと時間がかかっていたような。。。
塩もチューニングしたのでしょうか。お店の人から、Mありましたから。

mocopapa(S852) | 2020年6月24日 20:58

どもです。
此方は旨味に対しては本当に意識が高い👍
塩も凄く美味しいですが、個人の嗜好の
違いですよね😅
黒も直ぐに行きます🎵

こんばんは!此方は皆さんの評価が高いので近く伺おうと考えてます!ただ醤油、黒、塩どれにしようかかなり迷ってます💦なんなら店内連食でもしちゃおうかな(笑)

ラジオ | 2020年6月24日 21:54

こんばんわ~!

ここのところお友達がこぞって塩を頂いていたので気になってましたが、
自分に、またチャンスが出来たら断然コッチが食べてみたいです♪
なんつたってブラック好きですからねw(笑)

バスの運転手 | 2020年6月24日 22:51

naoさん,どうもです。
こちらもいろいろなメニューに挑戦してるんですね。
行くなら塩派としてはまず塩を。

RAMENOID | 2020年6月25日 05:04

おはようございます😃

しょっぱくないと聞いても、この色合いには
腰が引けてしまいます。
でもこのスコアですからね。
塩も賛否あって迷います。

としくん | 2020年6月25日 06:04

おはようございます。
最近高得点連発で嗜好にハマるお店イケて羨ましいですw
この見た目で甘味があるんですか、騙されないぞ!と思って啜ったら即納得しそうな感じですね。
塩は結構分かれているので、私も醤油からですかねー。
最近私も交換条件ラー活着々と浸透してきています(・∀・)ニヤリ

塩対応 | 2020年6月25日 07:13

最近レポでよく目にするお店ですね。
黒いスープがインパクトありますね。
下車したことがない駅ですが、
チャンスあれば狙ってみたいですね。

YMK | 2020年6月25日 07:47

おはようございます。
新メニューのコレは未食ですが、好評ですね!
塩もブラッシュアップされたのかな?
また、チャリっと行ってみます。

おゆ | 2020年6月25日 08:10

突き抜けましたね。
前レポお二方と微妙に評価が割れているのでチェックしなければ。
尾久って微妙な駅ですよね。

glucose | 2020年6月25日 09:03

ブラック系のスープですが、ショッパーではなく食べやすそうですね^^おゆさん、モコさんのレポで塩と黒醤油が新たに加わったと聞いていましたが、私はこちらを食べてみたいです!

poti | 2020年6月25日 09:52

こんばんは!

うわっ‼️😍突き抜けましたね♫ コレは楽しみです〜❤️

おはようございます☆

コチラは塩もレギュラー入りしたのでまた行ってみたいんですよ。
塩からかと思ってましたがnaoさんのレポを拝見してコチラに決めました!

ノブ(卒業) | 2020年6月26日 07:54

おはようございます。

この黒醤油も美味しそうですね~

醤油好きなんで絶対に食べたいですね(^^)

Stag Beetle | 2020年6月26日 10:50

これで塩っぱくない…!?
先日から塩目的で訪問機会を伺っているんですが、黒醤油は存じ上げませんでした。
せっかく足を運んでも、券売機前で迷いに迷ってしまいそうです。
結構油層が多そうに見えますが、甘みの諸元は素材やたれからの物なのか、それとも油なのか…。
塩で行くか、黒醤油で行くか…。うーむ。

Dr.KOTO | 2020年6月27日 07:53