干し椎茸・利尻昆布等の旨味成分エキスのスープの味が忘れられず、秘境の尾久駅へ。TRYラーメン大賞新人賞「しょうゆ部門・第2位」のお店に、4回目の訪問であります。午後9時20分に到着、駅徒歩1分強のアクセスが感動的であります。先客2名、後客0名。券売機で食券を購入し、カウンター席に。3分程で着丼。まずはスープ、やっぱり、コロナ禍の中で忘れていた「あの味」に逢えた喜び。今日も狂いはなく、グルタミン酸(昆布)・グアニル酸(干し椎茸)・イノシシ酸(ぶた)が、絡み合い、カエシの竹岡醤油(淡口醤油)との絶妙なコラボ。本当に「おいしい」スープです。麺は小林製麺所製とのこと、低加水のストレート細麺、断面はスクエア仕上げで好みの食感。スープとの絡みも良く、若干粉っぽい部分もありましたが美味しいです。メンマもネギ(九条ネギ)もかなりのこだわりを感じ、そして、そのこだわりが旨さに表れています。妥協がない探究心にも感服です。未食の塩味にも、そろそろ挑戦しなければならない時のような気がします。そう思っての訪問ですが、いつも大好きな醤油になってしまいます…また、訪問させて下さい、美味しいラーメン、本当にご馳走様でした。