「梅つったい(冷たい)ラーメン 970」@麺ダイニング ととこの写真そういえば、大勝軒ってちゃんと食べたことないなーなんて思って足を運んでみたら蜜々の激混み。
歩いてすぐのこちらを覗いてみたら待ちなしで空いてる、ラッキー✨

昔ながらのカフェみたいな店内は居酒屋的なメニューでいっぱい。
そしてパーコーと八角の香りがいっぱい。
ほんでラーメンのメニューもいっぱい。
でも以前山形に行った時は冬場で冷やし食べられなかったので、念願の本格山形冷やし一択。
ノーマル冷やしもきになるけど、暑い今日は梅気分。

スープ一口でわかります、大当たりじゃ。にやけるほどのどストライクじゃ。
梅酢とリンゴ酢の優しい酸味、しっかりとした醤油、ベースは鶏?
すっきりだけど丸みとコクのあるスープが...キンッキンに冷えてやがる...!
このスープに、冷麺みたいな弾力のある麺。でも冷麺ほどゴムゴムじゃないの。好き。

香ばしい炙り鶏、シャキシャキのきゅうり、ネギ、水菜。
ゆずはあまり感じないけど、食用菊がなんかうまい。菊ってよくわからないけどうまい。
濃いめのメンマ、あるとちょっと嬉しいなると、のりとワカメもするするいっちゃう。

くずした南高梅と赤紫蘇も...イイ!!!!!

あれ...これ私1人前...食べられる気がする...!

...と思ったけど全部は無理でした。でも大満足!

帰りに店頭の看板を見たら、ラーメン大好き小泉さんの「冷やし」の回がこちらだった様子。
画像をみたら...

!!

私小泉さんと同じ席に座ってたんか!(嬉)
こりゃ次回は制服で来いというお告げでしょうか。
最後に制服着てから何年経ったのでしょう。
さすがにもう目もあてられん年齢になってまいりましたので
ごめんね、小泉さん。

ちょっと駅からは歩くけど、あったかいラーメンも、他の豊富なメニューも気になるので再訪決定。
ごちそうさまでした。

こんばんは〜
冷やしの梅酢&リンゴ酢、梅干し!
酸っぱいもの好きなので、これはBMしていきます✨
神保町付近にこんなお店あったんですね、さすがですね〜!

丼のイラストがラブリー😆

まみ909 | 2020年6月21日 18:35

moさん、Mのうえ制服コスプレもOKですか!
すばらしい。

まみさん同様、丼のイラストがラブリー😆

すてぞー | 2020年6月21日 19:01

まみさん
神保町からちょっと歩きますが、いい酸味でしたよー!酸っぱすぎず心地よい感じ、是非!
イラストラブリー❤︎

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年6月22日 00:12

すてぞーさん
どMですが制服はもう年齢制限アウトっす。もう少し若ければ...!!!
イラストラブリー❤︎

LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年6月22日 00:13