平日の12時半に到着。かき揚げのラーメンに興味を持って来店。入店すると若い店員さん2名はマスクをしており、一人分毎に間隔を空けるPOPがカウンターに貼られていた。左側のカウンターに陣取り、蒸し暑い日であったこともあり、カウンターのメニュー立てにあった掲題のメニューをオーダー。待っているとかき揚げを揚げているいい音が聞こえていた。出てきた一杯は青ねぎに柚子片が入った麺とかき揚げがセパレートで提供され、かき揚げが思いの外大きく、高さがあると思った。最初にかき揚げを卓上のマジックパウダーで食べてみるとアツアツで、タマネギの香ばしさと椎茸の旨みにゴロっとしたチャーシューがジュワッと旨みが出ていて美味しい!よくあるかき揚げと違って、チャーシューをメインとして個性的な具材でかき揚げを作っていると思った。麺側に戻りスープを飲んでみると、ぬるさがなくきっちり冷えており、どちらかというと白醤油っぽい醤油に出汁が効いている味わいで美味しい!油分はほとんどなく、冷えていることで爽やかさも感じられる。柚子の風味は微かで、青ねぎの風味はしっかりとあった。麺は極細のほぼストレートの丸麺で、食べてみるとこれもしっかり〆られており、コシがあって美味しい!小麦の風味も見え隠れしており、さっぱりとしたスープに合っていると思った。量的には普通といったところである。こちらの器にかき揚げを投入してみると、かき揚げの熱でスープが少し温まり、逆にかき揚げが食べやすくなった。かき揚げの具材は先述の外にニンジンとメンマ。これらも味・食感共に存在感があった。チャーシューが濃いめの味であるのはこの時に知った。かき揚げは時間が経つにつれ天ぷらにつゆが染み込み、丁度良い熱と味わいで美味しい!油がスープに出てスープも美味しく感じられた。スープは徐々に温かくなったが、これも味変の一つかなと思った。完食完飲したが、もたれることは無かった。ラーメンのかき揚げはどんなものかと思っていたが、サイズがあってアツアツで、さっぱりとした冷たいスープと相俟って一体感があった。かき揚げもスープも温度差が味変に感じられ、楽しみながらこの一杯を食べることができた。スープも出汁が効いており、コシのある極細麺と合っていた。柚子片の風味の弱さやメンマの味わいが少し気になったが、こういう一杯もアリだと思った。丁寧な挨拶をいただき退店した。