「【昼】味玉チャーシュー麺 並」@中華そば 葉山の写真20/06/21(日)初訪問。11:21着、開店待ち4。
店の前に椅子が5席あり、珍しく開店を待つ間に腰を落ち着けられた。
11:30入店。オープン時待ち9。カウンターに一蘭式バリケード有り。
店主が自分で大工して作ったような手作り感あふれる内装。

・味玉チャーシュー麺 並 1,300円
メンマ山盛りの写真が気になっていたけどメニューが変わったのかオプションが無かった。
とりあえず一番高いやつを・・・あのメンマ鬼盛り経験してみたかったな。

28分で着丼。
2杯ずつしか作れないようで回転率が懸念される。

一口。おお、THE王道中華そば。
ファーストこそ魚が躍るけれど、その後は動物が寄せてくる。
味の主張はおとなしめで、ガツンと美味いというより一口ごとにじんわり来るいぶし銀な醤油味。
普通に作るよりも低温で火を入れているのか、かなり優しい仕上がり方。
中華そばです、といって出されたら誰相手でも間違いなくこれだと思える安定感を感じる。

麺は平打ち中太のウェーブ麺。
食感は柔らかめだけど力強さも感じる。
待っている間に厨房奥でドンドンと小麦粉を打ち付ける音が聞こえる。
茹でている間に後客の分を捏ねているんだろうか。正に出来立てだね。
自家製麺のような不揃いな感じが内装と同じく手作り感があって楽しい。

トッピングは海苔、玉子、チャーシュー、メンマ、ネギ。
海苔はちょい厚めの、おにぎりなんかで使われるタイプ。
玉子は1個と半分。デフォで半分に味玉オーダーで1個、かな?粘り気のあるゼラチン黄身で甘さがよい。
チャーシューはホロッホロの煮豚で汁を吸ってかなりジューシー。こりゃ美味しい。
メンマ。醤油で煮たかな?スープとは別の味が強めに付いていて、あまり他の店では味わったことの無い味をしている。
正直これは増せるなら増したい美味しさがある。
ネギは、個人的に一番美味しいと思っている切り方をしてくれて好感度がだいぶ高い。
何故か麺類のネギって薄い輪切りにしがちだけど、ネギが一番美味しい風味で火が通るのはどう考えてもこの丸太状の切り方だ。
家でネギのアヒージョ作る時も僕は絶対この切り方。店主、分かってる。コレだよコレ感。

卓上は一味、胡椒、ネギ入りラーメンのタレ。

じわじわ美味しく完成された一杯だった。
似た系統で「魂の中華そば」があるけれど、あちらのガツンとした勢いに比べるとこちらは優しく整えて包みましたという感じ。
そしてトッピングが美味しいので、増せるだけ増したい気になる。
メンマボタンとチャーシューボタンはいつか復活するのかな。復活が待たれる。

退店時待ち9。回転率を考えると恐らく1時間以上待つだろう。この店はシャッター待ちが正解だね。
店主の姿を見ていると、なんだかいろいろなものを削って営業している感じがあるので、応援したい。

昔はもっと…いや、もうちょっとだけ回転が良かったんですが、更に調理工程へ気合を投じているのか、遅くなっちゃってるみたいですね。。。本当はもっと、量を売りたいはずなのに。
店主と結構話し込んだ事がありまして、金を取る事に対して大変な責任を感じているのが伝わって来ました。誠実な方です。
海苔は結構な上級品を使ってたんですが、今でもそうなのかな?トッピングの追加が出来ない場合は、恐らくラーメン店的な一般価格では提供が難しく、苦悩中なのではと思います。

最近、行ってないんですよね。久々のその麺を頬張りたくなりました。

Dr.KOTO | 2020年7月8日 19:35

課題店の一つです。この麺は啜りたいです。

やっぱりネコが好き | 2020年7月8日 22:33

>Dr.KOTOさん
顔つきとか纏う空気のようなものが、鍛冶師のような、熟練の職人のようなものを思わせる店主でした。調理時に本当の意味で麺だけに意識が向いているというか、一杯のために全力で体を動かしている感じ。
僕なんかトッピングは高値でも構わないと思ってるんですが、やっぱり中々そうもいかないんでしょうね。

>やっぱりネコが好きさん
僕も課題店でした。コロナで待機している間に目当てのトッピングが消えてしまったので、やはり宿題は早めに終わらせるべきだなあと痛感してます。

eim◆外食習慣fin. | 2020年7月9日 01:14