「スパイス・ラー麺」@スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店の写真東京大学での会合後、湯島経由で御徒町、その後秋葉原へ。秋葉原というか、かなり御徒町寄りの秋葉原にある、こちらへ。

食べたのは、スパイス・ラー麺 880円。

麺は、若干捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのあるやや硬めの茹で加減。小麦の香りも、良好。何よりもスープとのバランスが良く、どんぶりの中での一体感を感じられる。麺量は、それほど多くない。

スープは、豚骨、鶏がら、鶏首、豚背骨などから動物系の出汁を採り、煮干し、鰹節などから魚介系の出汁を採る。更に、香味野菜、椎茸などで味を調える。そして、特徴的なのが、返し。醤油ダレとトマトダレ。クミン、コリアンダー、山椒、ブラックペッパーなど多種多様なスパイスを使用する。そのため、ファーストコンタクトはカレーっぽいが、実際は表現が難しい新しい味。スパイスのおかげで、身体がポカポカになり、活性化される。背脂、海老油も入るので、結構オイリーな仕上がり。

チャーシューは、ばら肉ロールのスライス。肉の旨味もしっかりしている。

その他、モヤシ、パクチー、ブロッコリーが入る。ラーメンにブロッコリーが入るのは、珍しい。パクチーとスパイススープのマリアージュが素晴らしく、最後まで美味しく頂いた。

店内は、カウンターのみ。1,2席ずつ空けて密を防ぐ座席配置。しっかりコロナ対策がなされており、好印象。