「湯麺(タンメン):710円」@太楼 広尾店の写真2020.06.23(火)晴れ 初訪問 13:01到着 先客15 後客10 13:06席案内 13:14提供

今月でお店を閉めてしまうとの事なので夜勤明けに訪問です。
お店に到着すると行列は無いですが、店内は満席の模様。
お店の入り口で5分程待って、席案内となりました。
店内は殆どテーブル席で相席をすれば回転率が上がりそうですが、相席は行ってないみたいです。
メニュー表を眺めて『湯麺』と『ジャンボ餃子(3ヶ)』を口頭で注文。
麺類にはライスが付くとの事ですが、丁重にお断りを入れさせて頂きました。
卓上には醤油・酢・ラー油・一味唐辛子・粗挽き黒胡椒・和ガラシが完備。
まずは餃子が到着。
タンメンは注文から8分で到着しました。

麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと細麺だがしっかりとコシが感じられました。
終盤までダレることなく食感が楽しめました。

具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍・キクラゲ
豚肉と野菜は高温で炒めた後にスープで長めに煮られて調理される。

豚肉はモモ肉の部分。
臭みはなく弾力感があって美味しい。
野菜は全体的にクタッと仕上がり食べ易い。
筍は業務用水煮の物で2枚ほど入っていた。味は至って普通の筍の水煮です。
キクラゲは柔らかめな食感。個人的にはもう少し弾力感が欲しい所ですね〜
野菜の量はやや多め。

スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、豚骨、香味野菜、魚介?
複数の旨味成分が絡んで、味わいに単調さは皆無ですね〜
また、高温での炒め油の効果で香ばしさとコッテリ感がプラスされます。
野菜の甘みが加わって、塩分は丁度よい塩梅でした。
複数の旨味と香ばしさが全面に出されて、何時もよりスープを飲んでしまいました。

総評
具材は至って普通でした。
しかし、麺とスープは中々の出来栄えに思えました。
年配の男性が接客をされてましたが、とても丁寧な感じでした。
会計を済ませると餃子無料試食券(2個)を貰いましたが、使用期間は6/30迄・・・
退店時には閉店を惜しんだお客さんが5名ほど列を作られてました。
ご馳走様でした!!

甚平さん、こんばんは!

6月30日までのギョーザ無料券とは。。なんだか寂しいものがあります。
軽く濁りのあるスープは意外にも複雑な旨味があるようですね。

なまえ | 2020年6月23日 20:40

30年くらい前に通っていた、中高の最寄り駅が広尾。溜まり場がこの商店街で、なけなしの小遣いを叩いて何度かお邪魔したのを思い出します。
閉店ですか、時の流れとは言え、残念でなりません。ラーメンより飯ものを食べていた記憶があります。
写真で見えるそのテーブル、たぶん当時と同じものですね。恐らく伺う事は出来ませんが、閉店の事実を知る事が出来て良かった。ありがとうございます。

Dr.KOTO | 2020年6月24日 09:08